|
|
Великая отечественная, Глубокий тыл. Год 1942-й Кто переломил тевтонский хребет? Если парнишки, подрастая, прорывались через «бронь» и уходили на фронт, то матери, сестры и жены фронтовиков оставались при заводе безотлучно. Были и вдовы, работавшие с особым ожесточением. По горячим цехам процент сильного пола сохранялся близ мирных норм. Хотя и там начали лить пот женщины-операторы, печники и даже вальцовщики. А на оружейных производствах женщины впервые стали абсолютно преобладать. В Германии же, заполнившейся миллионами рабов, занятость немок на производстве наоборот сократилась на полмиллиона человек. Выходит, именно ижевчанки, в основном, противостояли немецким оружейникам откуда-нибудь из Тюрингии, где группировались крупнейшие заводы стрелкового оружия.
Самой первой из девичьих бригад прославилась бригада Тони Шевельковой с мотозавода. Дочь тульского рабочего, она и сама начала работать в древнейшем городе оружейников табельщицей. Но, оказавшись в январе 1942 года на Иже, Тоня порвала направление отдела найма на тот же «бумажный» пост и бросилась осваивать станки. Фрезерное дело она постигла настолько, что с апреля хрупкую девчушку назначили наладчицей. 20 мая Шевелькова возглавила десять подруг, готовящих раму для «максима», и призвала молодежь Ижевска начать стахановскую вахту. Девушки выучились на многостаночниц и добились звания фронтовой бригады. А самой Тоне довелось побывать на фронте с дарами бойцам. И, надо же случиться такому, встретила среди них своего брата Леонида!
Домой бригада фрезеровщиц вернулась с новыми идеями. Задумала давать больше продукции меньшим числом людей. Уплотнение рабочего дня, установка на станках самоходов, лучшая заточка инструмента и другие секреты позволили сократить четырех работниц, но поднять производительность вдвое. За годы войны Антонина Шевелькова обучила 63 фрезеровщицы. Об опыте ее в 1944 году писала «Комсомольская правда». Тогда же Тоня участвовала в работе Всесоюзного совещания бригадиров комсомольско-молодежных бригад. А после войны ижевцы избрали ее депутатом Верховного Совета РСФСР.
Кто же все-таки сломил тевтонский хребет? Кто сбил спесь с «покорителей Европы», кичившихся оружейными конструкциями и технологиями? На ком держалась мощь приуральского города-завода? Количественно преобладали женщины — такие вот труженицы, как Шевелькова. За ними шли (опять-таки в чисто количественном отношении) безусые ребята вроде Виля Дубового. Но молодой задор и бессонные смены мало что значат. И тут уж помяну третью составную силу ижевской мощи — хитроватых старичков вроде Александра Ильича Осинцева.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
|