|
|
Великая отечественная, Глубокий тыл. Год 1942-й Воодушевление вызывал и приближающийся День Красной Армии. Токарь механического цеха Константин Белокрылов (тот самый, что шесть лет назад выдал семнадцать норм!) наработал к празднику полсотни комплектов приспособлений. Слесарь Стерхов простоял у верстака 41 час, покуда не выполнил задание товарищей. И не подвел их, не осрамился браком. Самые изощренные лекала выходили из-под его напильника гладкими, точно полированными. Эвакуированный из Тулы Виктор Добрынин работал за пятерых: на приладке крышки, подборке прием--ника, подборке замка, сборке подвижной системы... Молодой заточник Дмитрий Стаханов выполнил февральское задание на 380%, словно доказывая честь носить знаменитую фамилию.
Сразу после праздника диспетчер сборочного цеха Мария Сутягина начала обегать начальников всех других цехов, вручая им «счет на полуфабрикат». Там строго указывалось, когда, куда и сколько деталей поставить на сборку. «Максимы» прорывались-таки на конвейер. Можа-ровцы поставили их на поток, сделав самое трудное. И это было бы невозможно без «фронтовых» бригад, без бессонных ночей инженеров, без того понимания металла, что сидело «в кончиках пальцев» ветеранов. Не было бы возможно это и без помощи других предприятий. Крепко помогли и старинные друзья-соперники «рябинников» — туляки. Запасенные ими пулеметные замки долго шли у ижевцев прямо в дело, на сборку. А как кончился запас, Новикову пришлось звонить Ворошилову:
— Климент Ефремович, мы пока замки на полную программу не успеваем делать. Может быть, стоит изымать их от разбитых «максимов», прямо с передовой?
— А много ли надо?
— Пока силу не наберем... Тысячи четыре, думаю.
— Ждите.
Через три дня самолетом доставили первую партию замков, покореженных, но после ремонта вполне годных.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
|