|
|
Великая отечественная, Год 1941-й Школа встала на круглосуточное дежурство. Малыши обходили дворы на Красногеройской и Пушкинской, помогая тем, кто без мужика в доме. Кто знал толк в осоавиа-химовских премудростях, обучал домохозяек комплексу ПВХО. Всяко ведь могла повернуться война, враг шел на Восток. Школьники постарше рвались на фронт. Уже 30 июня перед комиссией военкомата предстала группа ребят лет пятнадцати. Тот, что побойчее — Лева Лучихин — убеждал военных:
— Отец мой ходил на финский фронт? Ходил. Сейчас его опять призвали. А я что? Помочь разве не могу? Патроны подносить или еще что там. Вот и кореши мои не желают сидеть в тылу.
Вид у «корешей», однако, был несолидный, и их, не взглянув на документы, завернули по домам — подрастать. Многие еще опасались в первые месяцы войны, что кончится она быстро, не дав им совершить подвиг. Но и во дворах нашлись дела. В начале июля шестиклассник Витя Фонарев из школы № 27 бросил клич:
— Эгей, ребята, даешь свою тимуровскую команду! Все к штабу во дворе школы, будем избирать командира.
Первая тимуровская команда собрала десятка три ребят. Тогда, на каникулах, хватало у них и игры, и взрослой деловитости. Обходили семьи бойцов, присматривали за малышами, выполняли поручения их матерей. Старикам бойца Рохина подняли порушившийся забор. В соседних дворах кололи сосновые тюльки, выкладывали поленницы. Было ощущение общегородской семьи, готовящейся к трудовой зиме, за которой — Победа! А с 1 сентября, когда начались занятия (пока еще в своих зданиях), тимуровские команды действовали почти при всех школах.
На полном серьезе трудились ремесленники. Сентябрьскими днями Сережа Глушков из 20-й слесарной группы РУ № 3 выполнял норму взрослого на 120%. А было-то ему всего лет 13.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
|