|
|
Великая отечественная, Год 1941-й Как опустели арсеналы. Это сейчас мы говорим про город по-книжному, красиво: «Арсенал Родины». И лишь недавно арсенал на Горе приобрел некое символическое-значение. В войну же была проза: наряд, конвейер, пристрелка, военпред, реестр, укупорка, фронт. Для арсеналов-с музейного вида стеллажами места не оставалось. Катастрофически быстро пустели те стеллажи, когда мужиков-и парней чуть не уполовинили мобилизациями и когда-они, уже с винтовками, исчезали дивизия за дивизией в-прорве фронтовых «мешков». А западные склады, где скопили НЗ ижевских стволов, непостижимо быстро оказались под немцем. Так что стало горячо. Взмыленные военпреды с «кубарями» в петличках осипли от призывов:
— Поднажмите, ижевцы! На передовой целые полки-только наполовину укомплектованы личным оружием. Ваши сыны и мужья ждут!
Да, армия в несколько миллионов «штыков» сидела на' голодном пайке этих самых штыков. Все вывозимое из старинных корпусов приобрело жизненно важное значение.. Дополнить, подстраховать нечем: корпуса Тульского завода пустовали, «наследники Левши» влились в семью «рябинников».
На Иже начали готовить десятки разновидностей продукции. Но именно ручное огнестрельное оружие традиционно оставалось главным. Приказы Государственного Комитета Обороны, а за ним и наркомата требовали чуть, ли не вдесятеро превзойти обычную норму выпуска оружия. Вроде бы дело нехитрое,— рассуждали ведь государственные мужи в недавние времена:
— На мужика чем больше жмешь, тем больше выжмешь.
Ижевцы напролом не пошли, рассудив, что бессонные смены, новые площади да новые тысячи рабочих рук внесут лишь сумятицу, распыленность и повышение брака. «Мозговой центр» оружейников предложил дерзкую программу. На тех же площадях, но до предела насыщенных конвейерами, должно было возникнуть технически совершенное производство—«американизированное», как выразились бы прежние рыцари моторизации и автоматизации.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
|