|
|
Великая отечественная, Год 1941-й Кстати, всю войну проработали те мастера, что впервые доводили «до ума и тиража» конструкцию С. И. Мосина. Это А. И. Алексеев, П. П. Дементьев, В. С. Кочергищ.
«Ф. А. Петров, Т. Я. Синицын, А. М. Шумилов. Наши старички, которые и кафтанами одаривались, были крепкими, •надежными, хваткими на всякую технику. Старички и себе цену знали, и «вколоченные» с малолетства дедами да мастерами секреты не забывали, и за традициями стародавними следили. Даже и говор-то у «рябинников» был наособицу, так что эвакуированные рабочие дивились.
— Бронзу-то, бронзу на драгунке чище налаживай! — важно ворчал на неумех браковщик, говоря о вовсе даже •стальных прицельных планках и ствольных коробках. Но так уж повелось со времен дерябинских. А браковщик этот еще та фигура! Седобородый, вальяжный, серебряная цепка от часов по жилету, глаз остро зыркает по детали — •блюдет исконный порядок. Шествует такой ас, руки назад заложены, а смешливые «фабзайцы» шепчутся:
— У, еще один бог идет.
Да, живы были еще, к счастью, настоящие боги оружейного ремесла, хранители традиций. Отыскивались они почти в каждом цехе.
— А ложа, ить, у тебя до процента влажности не доспела еще,— говорил какому-нибудь торопыге въедливый знаток из ложевой. Попутно он смущал аккуратистов, привыкших в отличие от ижевцев говорить по словарю: ложа.
Известно: старый конь борозды не испортит. Так вот и погнали деды со всех пятнадцати поточных линий и ленточных конвейеров, что успели завести перед войной, старинную трехлинейку. Сразу же, «тепленькими», винтовки попадали в руки молодушек из укупорочной. Раскладывали они в ящике два десятка винтовок и вручную (а вес-то ¦получался за девять пудов) загружали вагоны. Коли были силы, делали на досках надписи: «Прими, боец, ижевскую винтовку!»,, «Мужики, бейте по фрицу метко!»
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
|