|
|
Великая отечественная, Год 1941-й Под вечер к плотине свозили до тринадцати тысяч комплектов: ложа плюс ствольная накладка. Степенные, пропахшие стружкой и лаками ложейники вышли на рекордные цифры через введение цепных конвейеров, полуавтоматов, бункеров.
Бывал ли брак в те сумасшедшие дни? Бывал. Но не забудьте о прирожденной сметке ушлых ижевцев. Ствольщик Елифер Прокофьевич Шмыков рассказал, как однажды, в полночь, зашел в 132-й цех замнаркома Новиков впереди директора и военпредов. Владимир Николаевич «узкие места» чуял за версту и углядел, что у конвейера чернеют пирамиды каких-то стволов.
— А это чего ж оставлено там. Брак нагнали?
— Да вот, вишь, канал ствола чуток сплоховал...— начал объяснять Шмыков.
— Ну, а пуля-то вылетит?
— Да не без этого, должна.
— Идите сюда, к окну. Видите, стрелковая рота стоит, отправки ждет, а стрелять нечем. Думайте, действуйте, но к утру чтобы я этих пирамид не видел.
Ну и начали думать, призвали контрольного мастера, вспомнили дедами завещанные секреты, поднатужились да и сдали под окраску аж шесть тысяч стволов. Утром начальство только ахнуло.
Старый конь борозды не испортит. Что же составило грозный «поток», пошедший с Ижа в армию?
Задолго до войны лучшие конструкторы внедряли на заводе перспективные автоматические и иные системы. Выпустили более шестидесяти тысяч автоматических винтовок Симонова (АВС). Но при боях в Финляндии оказалось, что они слишком чувствительны к грязи и морозу. Программу АВС свернули: винтовка требовала доводки. Чем же перевооружить армию? Искали, пробовали. Вчетверо больше успели выпустить винтовок Токарева. Но й она была капризна, в потребном армии «тираже» развернуть ее не удалось.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
|