|
|
Великая отечественная, Год 1941-й Другому харьковскому производству щедро отдали уни-шермаг, что никак не могли достроить с 1938 года. А украинцы не терялись: подтащили сюда, на угол улиц Труда и К. Маркса, десятки станков, усилили конструкции стен круглого торгового зала, достроили подсобки. К ноябрьским праздникам здесь гудел оборонный завод. Вскоре для Челябинска отгрузили шарнирно-роликовые цепи, без которых тоже мертвы колонны танков. Но вдруг из Танко-града (Челябинска) посыпались телеграммы: «Брак!» Н. В. Воробьев, только что защитивший докторскую диссертацию по цепным передачам, создал «при универмаге» лабораторию с испытательным стендом. Рекламаций больше не поступало.
Недели за три до войны по небрежности художника «выгорела театральная часть КОРа. Восстанавливать клуб в прежнем великолепии стало не по средствам. В ноябре шее помещения заполнило оборудование электромеханического завода, вывезенное двумя эшелонами с Украины. За длинными столами в бывшем зрительном зале и кружковых комнатах беззвучно заработали сборщицы, намотчицы, градуировщицы. Инструменты у них — пинцет и лупа. Иные детали, с полспички величиной (но из шестнадцати составных частей!), выходили из строя, коли на них садилась пылинка! Такого рода производство для ижевцев в диковинку. Итак, круто преобразившийся КОР гнал новую продукцию: не оперы и концерты, а измерительные приборы для истребителей и бомбардировщиков.
Нашли приют на берегах Ижа также Ленинградское артиллерийское училище и два института из Москвы — медицинский и Механико-машиностроительный имени :Н. Э. Баумана с важнейшими факультетами: механикотехнологическим, бронетанковым, артиллерийским, боеприпасов. Бауманцы были вывезены в конце октября по*-следним эшелоном, составленным кое-как из вагонов метрополитена. 27 ноября институту отдали старинные гимназические корпуса на улице Свердлова. Занятия шли по вечерам, поскольку днем студенты и преподаватели были рабочими или конструкторами.
Вслед за учеными, с колес, включались в трудовой: ритм Тульский оружейный и Подольский заводы.
Иные предприятия-гости сохранили самостоятельность, и выехали позже обратно, другие слились с ижевскими. Те в свою очередь делились, давая жизнь филиалам. Одним словом, процесс сложный и родословные здесь запутаны. Ижевск в годы войны — это единый, теснейшим образом спаянный город-завод, особый индустриальный; организм, работавший почти исключительно на оборону.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
|