|
|
Село Ижево, Эмансипация и ее плоды Хозяйство Дубровина не разрослось в настоящую фирму, влившись в заведение Евдокимова. Но если б он сам повел дела дальше, то много бы еще попил народной кровушки.
Немало таких хозяйчиков вызрело на рубеже 1860— 1870-х годов. Конечно, по первости дело их держалось всего-то на десятке наемных рабочих, тюкавших себе молоточками в каменном полуподвале... Но обороты росли, и мастерские порой перерастали в настоящие фабрики. Именно так, например, и именно с 1867 года начали свою родословную знаменитые фирмы Петрова и Евдокимова.
Поднимались прочие заводики. У починка Безымянного в Нагорной стороне встало кожевенное заведение Андреева, одно из шести подобных. Литейная Храмова дымила в Зареке. Восемь рабочих ее, как и в конкурирующей мастерской, лили медную мелочишку для казенного завода. А вдоль окраин деловые люди поставили в 1870-е годы три кирпичных завода. Гнало зелье водочное заведение на шесть рабочих.
Вот и вся мощь ижевской частной промышленности пореформенного десятилетия. Росла она, однако, как на дрожжах. Молодой российский капитал хищно рвал свою долю.
Крепли на Иже и иные промыслы, издавна сподручные здешним мастеровым. Замки с секретом, сундуки с «морозом» да прочая железная всячина хорошо шли на ярмарках. Тула славилась самоварами. Ладили их и наши оружейники. Известно несколько самоваров с клеймом «Ижевский завод» и фамилией мастера.
Главный же частный товар — одно- и двуствольные шомпольные и казнозарядные, кремневые и игольчатые охотничьи ружья. Те, что похитрее и поизящнее, шли (порой по персональным заказам) охотникам состоятельным, «классным». «Кремневки» валили обозами в Сибирь для «инородцев», бивших пушного зверя. А на одной из фабрик выпускали даже некий «курал», по свидетельству знатоков точно повторявший древнюю пищаль царя Алексея Михайловича.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|