|
|
Село Ижево, Эмансипация и ее плоды И все это час за часом, день за днем, в нарастающем год за годом темпе, под непрерывное визжание сотен напильников, дребезжащий гул бегущих вперегонки больших и малых колес, мягкое шуршание свисающих подобно лианам приводных ремней — да на всех переходах сразу! Несколько тысяч чумазых, обросших бородами рабочих в блузах и крепко натянутых картузах, склонившись в самых неудобных позах над небольшими, станочками или тисками на длинных рядах верстаков, старательно доводили головку какого-нибудь замка, суть коего для новобранцев заводского дела — тайна за семью печатями. Но, где наша не пропадала, приноравливались, задумывались, мечтали: — Я в замочной, на семнадцатом переходе. Хитрая штука — берданка, хорошо б ее с кумом для охоты приспособить. Он на сборке спину гнет.
Асы, способные на подобные переделки или всякие усовершенствования, конечно,, не вывелись на Иже. Их, кстати, в первую очередь переманивали Петровы, Евдокимовы, Березин, и именно на таких головастых универсалах держалась слава их фирм. Но в массе своей заводские оружейники стали все же иными, чем при Дерябине и Грене.
Процветала, как сказано в рапорте губернатора, «крайняя специализация заводского труда, обусловленная машинным производством всех, даже мельчайших частей ружейного механизма». Главной фигурой стал станочник — черная кость завода.
На полную мощь заработали все мастерские в русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Впервые к оружейному делу были допущены женщины и пришлые. Цель благая — то оружие помогло освобождению народов Балкан от османского ига. В память о трудах по освоению берданки решили ижевцы потешить душу начальства миниатюрными моделями длиной с ладонь. Ложи и футляры им точили из кавказского ореха. Вышли ружья ладные и чистые, что игрушки. Одно жаль — механизм маломощный, к игрушечной стрельбе не годный.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|