|
|
Село Ижево, Эмансипация и ее плоды Но, поворчав для порядка, Максим Данилович все же взялся. И самому интересно стало. «Смогу ли, осилю ли?» Но, конечно, работа с такой мелюзгой была, не в пример прежней, крайне утомительная, муторная. Иной шаблон и пальцами-то не ухватишь, и переход нигде не обозначишь. Пришлось укреплять крылышки-держалки. Для разрядки, известное дело, зачастил Данилыч после адской работы в ближний кабак на Казанской улице. А куда еще мог пойти отдохнуть рабочий человек в те годы? Дальше — хуже, совсем запил мастер.
Тут сам Сокерин по только что заведенному телефону звонит в мастерскую, начальнику ее, гвардии штабс-капитану Орлову:
— Где контурные калибры? Почему до сих пор по переходам не розданы? Две недели тебе сроку, капитан. Петербург ждать не любит! Сегодня же вечером в Офицерском собрании доложить мне, кто и когда калибры выдаст.
Орлов оробел. Молод, не загрубел еще, с рабочими деликатен. Смирил сословную гордыню, покатил в дежурной коляске к заречному домику Харьковых. Сулит он мастеру золотые горы, улещает, совестит, подсаживает на кожаное сиденье. Домчал капитан Данилыча к Угольным, ведет под локоток наверх, к верстакам, просит порадеть во славу завода да на радость царевым детям... А из мастерской им навстречу спускается сам Савостьянов, тогда еще генеральский помощник по оружейным делам. Золотую фуражку поправляет, фырчит по-рысьи в окладистую бороду и наказывает:
— Никуда стервеца не выпускать! Передать домашним, чтоб обеды ему носили, да тулупы постелить тут же. Я ему покажу приказы срывать!
Не любил Савостьянов рабочих, брезгливо равнодушен был к их нуждам и заботам. За то и получит от них позже, уже в генеральских чинах...
Делать нечего, так и колупался Харьков десять дней и ночей без передыху, до рези в глазах, над крохотными калибрами. Полторы недели жена его таскала в мастерскую, благо дом близко, горшки каши, закутав их шалями. Справился Максим Данилович, выточил все в лучшем виде. И другие «токари по лекалам» поспешили, одному-то и думать нечего справиться.. Не отрывались от своих верстачков и станков Прокопий Фадеевич Ардашев, Иван Алексеевич Лысков, Даниил Григорьевич Сандалов, Осип Ефимович Сунцов. Этой пятерке инструментальщиков выпала на долю главная, самая ювелирная работа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|