|
|
Село Ижево, Эмансипация и ее плоды Евдокимовы и другие. Одновременно с петровской в 1867 году зародилась и фирма А. Н. Евдокимова, внуки которого процветают сейчас в США. А начало дала кубышка тестя — кафтанщика Матвея Евстафьевича Демидова, работавшего на оружейном заводе с первых его лет и удостоенного золотых и серебряных медалей. Из домашнего полуподвала рабочие, нанятые Евдокимовым на демидовские рубли, лет через двадцать перебрались в кирпичные корпуса на Горе, близ окраины. Создавали они там порой настоящие шедевры оружейного искусства. В начале 1910-х годов хозяин возил на лондонскую выставку гравированное Н. В. Малининым ружье и получил за него медаль.
Перед Октябрем в корпусах по Овчинникову переулку теснилось до 250 оружейников, да еще числилось с сотню квартирников. Условия у евдокимовцев были таковы. Весной 1911 года одному станочнику оборвало палец, а машинисту — всю кисть. На фабрике, как сокрушалась «Вятская речь», не сыскали перевязочных материалов. Лишь некий конторщик пожертвовал чистый носовой платок. Подобных травм становилось все больше, поскольку Евдокимов усердно, как никто из местных фабрикантов, вводил машины.
Андриан Никандрович говорил о своем деле весомо:
— До 1867 года я лично сам, вот этими руками, работал простые сорта ружей, продавал их помалу на Верхнем рынке. Потом принял двух ружейных мастеров. И сам работал по металлу, и за ними следил. У меня нрав таков: выполнять принятые заказы аккуратно и добросовестно в самой высокой степени. Понятно, от того и спрос на мои ружья сильно увеличивался. Мастерскую расширял чуть ли не ежегодно и притом ни на миг надзора не терял за выработкой ружей.
Евдокимов знал себе цену. Презрев петровское заведение, он прямо заявлял и устно, и печатно:
— Моя фабрика первая в России по выработке охотничьего оружия!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|