История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Село Ижево, Эмансипация и ее плоды


Крепкие связи с сельским хозяйством и собственным домом вообще станут редкостным отличием ижевских оружейников от пролетариев центральных губерний империи. Когда питерцы позже появятся на Иже, то будут лишь дивиться домовитой оседлости и сравнительной зажиточности ижевлян.

Они и сами назвали себя в коллективном прошении 1885 года «особым типом фабричного пролетария», не городского, а «сельского, имеющего хотя самую мизерную, в виде полуразвалившегося домишка и усадьбы к нему, собственность». Вот эта самая собственность (не всегда «мизерная») определяла жизнь доброй половины рабочих и обусловит позже трагические перегибы...

Из маклаков в буржуи. И раньше на Иже знали «первостатейных» оружейников — людей оборотистых, крепких, не без организаторского таланта. Именовали их здесь «маклаками», вкладывая в то словечко долю порицания:

— Ах ты плут, маклер-маклак пузатый! Робишь варо-во, да все одно некошной.

Вскоре после «эмансипации» три-четыре самых зажиточных оружейника поспешили обзавестись собственным солидным «делом», благо изрядно стало скудной братии в качестве рабочей силы. Первые годы с такими особенно не церемонились. Хищные деловые люди заманивали неудачников и подряжали их в кабалу. Условия суровы. Еженедельно заседал волостной суд, приговаривавший фабричных по требованию хозяев к старым розгам. Из первых фабрикантов славился изуверской жестокостью Дубровин, именуемый рабочими не иначе, как «кровопийца». Не гнушался он и заглядывать на волостной двор, подбадривая казенных экзекуторов:

— Иван, ты в расс'оле ли розги-то размачивал?

— Как же-с, Дмитрий Тимофеевич! Вы ж мне наказывали.

А с лавки доносилось:

— Помилуйте, хозяин, отработаю ведь...

— Голубчик, не я наказываю — закон!

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века