История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Истории голос стальной, Ритмы первой пятилетки


Вернувшись с ним и другими, закупленными, машинами инженер круто обкатал их по «ижгрязи». А летом 1928 года Петр Владимирович осуществил еще более серьезное испытание, пройдя на «иностранках» шесть тысяч верст по маршруту Москва — Тифлис — Москва. Вывод от пробега он высказал однозначно:

— Мотоцикла, всецело подходящего для наших условий, нет. Нужна своя конструкция!

Изъяв отдельные узлы мотоциклов, выправив все огрехи, задумав кое-что наново, Можаров скомпоновал все это на принципиально иной, новаторской основе. Подобную работу провели и энтузиасты других городов СССР. До 1929 года они наклепали кое-как 70 мотоциклов при затратах в пять миллионов рублей. Какая из этих конструкций достойна запуска в серию? Конкуренция острейшая! Но все же поразили отечественных «мотористов» именно мо-жаровские создания.

По весне 1929 года в мастерской «Мотосекции Отдела Оздоровления» лучшие умельцы, взращенные на вековых традициях оружейников, начали ударными темпами лепить из стали, жести и немецких моторов целую стайку своих «ижей». Уже в середине сентября из ворот мастерской выкатили «№ 1», собранный бригадой Иосифа Шадрина. Можаров взволнованно говорил на митинге:

— То, что сделали мы, для педантичного немца было бы безумием. Но это безумие кончится победой советского мотоцикла. Конструктивно независимая машина создана нами всего за восемь месяцев, вдвое быстрее, чем бывало на лучших заводах Европы.

Деды-оружейники, заглянувшие на митинг, недоверчиво щупали разящую бензином глыбу в треть тонны весом. М-да! Первый самодвижущийся аппарат, когда-либо изготовленный на ижевской земле, был великоват... Но не стоит относиться к нему как к техническому монстру. Это раннее, экспериментальное создание советского дизайна.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века