|
|
Истории голос стальной, Ритмы первой пятилетки Успех окрылял. «Мастерская мотосекции Отдела Оздоровления Ижзавода» была вполне готова отпочковаться в самостоятельное предприятие. И корпуса для него уже пробовали возводить па фундаментах оружейной фабрики Березина. Была горячая мечта о новом большом деле. Но в серию «Ижи» смогли пойти только в следующей пятилетке.
Золото за «Удмуртов». Не столь громкая слава, как у «Ижей», сопутствовала другим изделиям с Ижа. Но были они много важнее для насущных нужд индустриализации СССР.
Крупнейшие стройки задыхались без этих изделий, требовали от своих наркомов: «Станков!» Поначалу вывозили их из-за океана, выкладывали за каждый по 4500 рублей золотом... XVI съезд партии в июне 1930 года предписал заводу освоить серийный выпуск токарно-вин-торезных станков. Сборка их для ижевцев не в диковинку. Сочиняли подобное еще «архитектурные механикусы» де-рябинских времен, но лишь индивидуально, в разовом порядке. Первую серию станков в полсотни штук выпустили на Иже лишь в «германскую» войну. То были перепевы иностранных марок.
Пробовали и свое. Токарь И. И. Береснев разработал в 1924 году сверлильный станок. До начала пятилетки собрали у нас 525 станков системы «Береснев» и меньшими партиями — системы «Баррикан», «Прадель — Эрно», «Фровейн». Ижевские двойники не уступали заграничным оригиналам в точности работы. И была у них еще особин-
ка. На других заводах станки ладили поштучно. А ижевцы замахнулись на полную взаимозаменяемость деталей в серии. Подобное в оружейном деле было исстари, да и в автотракторостроении тогда уже прижилось. Но на московском заводе «Красный факел» ижевцев высмеяли:
— Не рассказывайте нам басен о стандартных частях в токарных станках, на практике это неосуществимо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
|