История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Истории голос стальной, Ритмы первой пятилетки


Последний ижевский безработный. Ходит где-то по столице Удмуртии вполне обычный пенсионер, лет этак 76—77, бывший последним местным официально зарегистрированным безработным. Любопытно было бы «вычислить» его, но очень уж мало информации к поиску.

«Биржа труда вызывает граждан 1912—1913 годов рождения для посылки их на работу» —это ее самое последнее объявление, опубликованное 3 января 1931 года. Малопонятное нынешнему поколению заведение это квартировало в особняке купцов Бодалевых, что стоял на углу улиц Советской и В. Сивкова. Подобные биржи создавали по стране с рубежа 1917—1918 годов вместо посреднических контор.

Про биржу знал и стар и мал. Ведь сколько надежд связывали ижевцы с получением привычной работы по специальности! Съезжались сюда и тысячи воткинцев, и множество сезонников от сохи. Пухли картотеки, но при разнарядке преимущество неизменно получали дети рабочих, матери-одиночки, демобилизованные из РККА... Всем зарегистрированным строго определенным группам членов разных профсоюзов выплачивали пособие от трехпроцентных отчислений предприятий. Особенно уважаемы на бирже были члены Союза металлистов, самого многочисленного в городе. В особняке на Советской проходили конференции безработных. Решали там немалое: отыскивали компромиссы в спорах, выявляли самых нуждающихся, оперативно вели профессиональную переподготовку «безнадежных» категорий безработных.

Был момент, когда все биржи скопили картотеку на полтора миллиона человек. Но с началом пятилетки «Ижевская правда» косяком публикует обширные «вызовы» разных профессий — целые колонки зашифро^-ванных цифрами безработных. Входил в нормальный ритм завод, зачинались гигантские в масштабах области стройки — и с безработицей было быстро покончено. Сейчас мы и представить себя не можем в ситуации клиентов этого малопонятного учреждения из бодалевских хором.

Было и другое наследство царских времен — неграмотность. Еще в 1930 году на заводе работало более 2000 неграмотных. Для обучения их устроили особые уголки — «ликпункты». За два года они сократили это позорное число на пятьсот человек. С букварем шла в рабочие семьи и политическая зрелость.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века