История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Возведение завода


От вогульского капища. Пушкин воспел в «Полтаве» «Россию молодую», что, «в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра». Вихрь обновления взбаламутил империю. Дело Петра продолжила его дочь, маскировавшаяся поначалу под беззаботную толстушку «веселую Елисавет». После мрака и застоя бироновщины она свершила переустройство государства, опираясь на своих «выдвиженцев». Велики заслуги А. П. Бестужева-Рюмина, М. И. Воронцова, М. В. Ломоносова, И. И. и П. И. Шуваловых, В. Н. Татищева... Всколыхнулось и безмятежно тихое, укрытое вековыми лесами удмуртское Прикамье. В крови и муках встали здесь первые горные заводы, круто повернувшие жизнь края. История рождения крупнейшего из них типична для того периода «бури и натиска».

Самый дальний зачин трудовой родословной города случился по весне 1735 года.

Не примеченная дотоль рудознатцами таилась от чужих глаз за болотами и скалами в версте от правого берега Кушвы (притока Чусовой, впадающей в Каму) совсем невзрачная гора. Но уж тысячу весен служила она языческим святилищем для таежных вогулов (мансийцев). Один из них, простодушный Степан Чумпин, вывел сюда» на беду сородичам, казенных людей из Екатеринбурга, указал богатейшие залежи и удостоился от надзирателя Куроедова 2 рублей 70 копеек. Знатную находку—сплошь железная руда! — сам горный генерал Василий Никитич Татищев повелел наречь в честь Анны Иоанновны горой Благодать (по-древнееврейски «Анна»).

С освоением ее следовало спешить: а то день в день с татищевским шихтмейстером Ярцевым—14 мая — права на руду заявили пронырливые Демидовы. И все же заводы у горы Благодать поставила казна: Кушвинский, Туринский, Баранчинский и Серебрянский, при заведении коего блеснул молодой берггешворен Алексей Москвин, один из главных героев ижевской хроники. Чтоб завалить утробы новых домен, надсадно кряхтя, под заунывные песни, в жару и стужу, год за годом, мужички-славяне, согнанные из ближних сел, да обрусевшие вогулы выламывали кайлами из «графской ямы» и других карьеров, испятнавших святую гору, взблескивающие ржавчиной глыбы магнитного железняка высших кондиций — иной год поболе двух миллионов пудов, шедших потом и Ож-заводу.

Так вот и стало вогульское капище первоосновой мощи завода на удмуртской земле, в чем-то его прародиной. Оба народа, кстати, финно-угорской крови.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века