История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Возведение завода


На крови замешенная. Народы эти и ставили плотину одной семьей: русские, удмурты, татары.

Нет плотины — нет ни завода, ни города. Ее направление определило все градостроительные оси Ижевска, а ее масса — мощь завода. Дорога же, ведущая по плотине к взвозам стала единственной магистралью, связавшей Гору и Зареку.

Начинали плотину так. По линиям колышек, размеченным Москвиным и Куроедовым, на заливном лугу у Ижа за неделю прокопали первую траншею саженной глубины и ширины, затем еще три. Все они были через месяц «тугою глиняной набойкой набиты». Красную глину брали в Копанях, что не далее полуверсты. За три лета крестьянские лошадки свезли к Ижу 13 159 кубических саженей глины (не меньше 60 тысяч тонн). Крайне жестко надзирал Москвин за теми, кто ее утрамбовывал, требуя закрепленной (чуть не законодательно) технологии. Это было жизненно необходимо. Случалось, плотины прорывало, и рушилось все «железное заведение». Но ижевская громадина, обороняя завод от вешних вод, всегда стояла, что крепостная стена.

На крови народной замешена знаменитая шуваловская плотина: «На каждую сажень ее погибло по одному крестьянину»,— вспоминал дедов сказ гусляр-удмурт Баше-нин из деревни Шабердино.

Каркас плотины сколачивали на века из толстых сосновых и дубовых бревен. Стягивали их железными полосами, болтами и обручами. Пустоты набивали слоями глины и хвои. Бревенчатые устои укрепляли глиной, ставили их вдоль затапливаемой стороны и близ прорезов.

Уже к июню в теле чуть поднявшейся плотины срубили пару прорезов для спуска паводка и рабочий ларь к водяным колесам. Замыслы Москвина были огромны: «По состоянию в реке Иж воды на всем оном заводе можно всегда в безостановочном действии иметь 20 действующих молотов, якорные горны и пильную мельницу».

Обзаведение всякой машинерией все же не столь легко, дай скоп воды требовал времени. Лишь в июне 1763 года плотинные подмастерья, как махнул Москвин кружевным платком, вытянули цепями склизкие заслонки ларей, и воды Ижа впервые хлынули на ковши пяти кричных молотов. Ижевский завод заработал!

Детище Москвина и окрестных крестьян оказалось одной из крупнейших уральских плотин. Длина (с насыпью по низменному берегу) 280 саженей, высота — четыре. Каждый десяток лет плотину еще подсыпали, оснащали все новыми запорами, ларями, трубами, колесами и турбинами. Это наиболее технически сложный элемент общего заводского комплекса. Инженеры и «архитектурные ме-ханикусы» из поколения в поколение оберегали, украшали и совершенствовали гидротехническую систему — сердце завода.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века