История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Царь и ижевские мастеровые


«Мы — последние рабы». Рождение Ижевска как пролетарского города-завода шло долго. Но первую классовую закалку ижаки получили уже в годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

«Железное дело» не зря завели на отшибе от основной группы уральских предприятий. Шувалов рвался приписать как можно больше «свободных» земледельцев. Была у графа и другая корысть: возможность бесконтрольной эксплуатации их, пользуясь отдаленностью властей.

Приписка к Камским заводам шла полным ходом уже с конца 1757 года (еще до определения их конкретных мест) и велась огнем да железом, нередко воинской силой. Посыпались челобитные на высочайшее имя: «...В 1759 году в марте месяце приписаны мы к новостроящимся графа Шувалова в Казанском уезде вниз по Каме в Сивинских волостях на Вотке и Ижу реках к молотовым железным заводам от Казанской губернской канцелярии через нарочно присланного от той канцелярии капитана Хвостова...» Особенно страдали удмурты: «В наших же Отяцких новокрещенских дачах состоят построенные железные заводы, от коих происходит нам немалая обида...» («Дача» — леса, что даны заводу.)

Уже через год после основания завода полыхнули на Иже крестьянские волнения. Казанская губернская канцелярия доносила летом 1761 года в Сенат: «Приписные к заводам графа Шувалова пришли в непослушание, с посланною воинской командою вступили в драки, через что произошло и смертное убийство». Бунтовали и весной следующего года.

Все это серьезно тормозило пуск фабрик. Казанское горное начальство в рапорте своем от 1762 года с неудовольствием заключило: «а в действие завод еще не приведен за противностью и ослушанием приписных крестьян». Тогда же на Иже и в других местах появился подложный царский манифест, сочиненный освободившимися от заводских работ дьячком Кузьминым и крестьянином Куликовым. Манифест стал известен Екатерине II, пришедшей в ярость от его «самых пасквильных речей». 6 декабря 1762 года последовал указ Сената о посылке на Каму карательной экспедиции во главе с князем А. И. Вяземским, будущим генерал-прокурором, и генералом А. И. Бибиковым, впоследствии «усмирителем» Е. И. Пугачева.

Первоначально к заводу приписали 1920 казенных крестьян. Число их быстро увеличилось в несколько раз. Вместо платежа подушной подати должны были селяне исполнять фабричные работы. Часть новичков навсегда поселилась у Ижа, «переименовавшись в мастеров, подмастерьев и работных людей». Таких первопоселенцев было 311.

Обитателям завода и окрестных селений переход в казну в 1763 году жизнь не облегчил. Через четыре года в наказе Уложенной комиссии они точно определили свое положение — «мы — последние рабы» и привели далее обширный перечень различных притеснений: «Высылают нас всех в самую деловую пору, не дают исправлять нам своей крестьянской земледельческой работы...» Издевательства администрации не знали предела. Только от побоев за три года строительства погибло никак не менее десятка человек. Вот один из них: «В Ижевском заводе от подпоручика Крюкова от несносных побоев Абрам Никифоров того ж дня умре». Власти подобные истязания квалифицировали как легкие наказания, без которых «ленности крестьян миновать не можно». Есть свидетельства, что на Камских заводах во времена Шувалова до полусмерти избитых строителей сбрасывали в плотинные отсеки — ряжи.

Незадолго до пугачевских событий с Ижа ушла жалоба Сенату на то, что работы фактически приостановлены из-за саботажа удмуртов, знавших о приближении Пугачева: «Сена и овса они по запрещению злодеев нисколько не возят». Завод простаивал «по неимению конских кормов». Приписных же крестьян «от угольной возки принуждены мы отпускать в домы», — писал Главный Командир Камских заводов Венцель.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века