История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Село Ижево, Быт и нравы села Ижева


Мы — «рябинники». Типичнейший пролетарский русский городок, столь полно и выразительно описанный (и с

усмешкой, и с болью душевной, и с гордостью) классиками отечественной словесности — вот что напоминает «село» на Иже капиталистических времен. Но в облике и самом укладе жизни его было немало сугубо ижевских черточек, определяемых и заводской специализацией, и самобытной природой, и многонациональным окружением.

Рабочий фольклор старинных уральских городов-заводов отличается великолепной сочностью живого русского языка. Не исключение и Ижевск. Сколько здесь бытовало легенд, историй, пословиц, поговорок, словечек! Никто еще их особо и не собирал. А коли собирал — так родился бы и у нас какой-нибудь кудесник языка вроде Павла Бажова или Евгения Пермяка.

Вот словечко «поторжные»—особо тяжелые вспомогательные заводские работы. Оно связывалось мастеровыми с понятием «каторжная», хотя в действительности этимология его идет от понятия «сдаваемая с торгов».

С «маклаками» вы уже знакомы. Их противоположность — «чалдоны». Это пришлые, плохие ижаки. Слова «лоток» и «кобылка» связаны с масленичными развлечениями. Было и понятие «уволка» — время массового увольнения для спешной уборки сенокосных участков. «Чего вошкаешься!» — говорили какому-нибудь копошуну на одном из переходов. «Копырза» — бросали вслед особо чванному человечку, обрядившемуся, к примеру, в «мери-каику» (пиджак).

Ходили на Иже и совсем редкие слова: «болядка, бутара, лебезной, локас, мерек, мышшолк, некарь, поторить, шарба, шуторма». Они давно исчезли из обихода и я даже не стану их пояснять. Но рождаются новые. Вот, например, лет тридцать назад ижевцы «сконструировали» понятие «садоогород», которого нет ни в одном словаре.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века