История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Возведение завода


Углежоги — шалый народ. Задолго до пуска припасали древесный уголь. Работа эта тяжела и малопривычна для приписных. Об их непослушании рапорт от 20 февраля 1763 года: «По приходе ж оных на Ижевский завод и по выдаче им топоров для рубки на угольное сжение дров поставлены были приписные плотинным подмастерьем Никитой Казанцевым в дровосек, лежащий по дороге Як-шурской. Но отказались...»

Все же застучали казенные топоры в древних борах вдоль Ижа. «Кучная работа» стоила жизни десяткам приписных — как удмуртов, так и русских. По строгим инструкциям, «20-саженную кучу определено двум работникам скласть, одернить, сжечь и разломать, дров вырубить, считая каждую сажень, в длину, ширину и высоту по три 1/2 аршина, с платою за нее по 3 рубля 40 копеек». Труд адский! Сами управители признавали: «Исчисляя определенное на сию работу время, не упоминая о крайней при том трудности, не придет работнику в сутки более трех копеек».

Углежоги вели дело целыми семьями, сбиваясь в артели во главе с куренным мастером. Рыли землянки, проводя там до полугода. По морозцу еще начинали валить лес. На особый манер требовалось высушить чурки. С августа складывали и дернили куренную кучу (по-уральски «кабан»). Тут уж главное искусство: чуть что не так, вместо казенного товара — одна зола. Семьи будут разорены и биты. Итак, старшой разжигал кабан, и чурки начинали томиться, что требовало безотрывного догляда. Там поправь плитку дерна, здесь открой приток воздуха...

Огромные кучи эти постреливали едким дымком на больших полянах — куренях. Лежали они от пяти до ста верст окрест завода. По первому насту на куренные дороги выходили крестьянские обозы. Сторожа из окраинных будок зарубками сосчитывали сотни тянущихся мимо них ивовых коробов с твердым, пористым древесным углем, лучшим топливом для кричных горнов. Одна из куренных дорог сохранилась до наших дней, став Красной улицей.

Короб вмещал средним числом 20 пудов угля. Ввозил мужик его через Угольные ворота, ссыпал под навес угольного двора и, как великую ценность, прятал за пазуху полученную от мастера медную печатку. По указу Берг-коллегии стали чеканить их на уральских заводах вместо прежних, берестяных. Коллекционеры сберегли пару печаток ижевских углежогов. Выбиты там слово «Иж», дата и стилизованное изображение полного короба. По субботам углежоги сдавали накопившиеся печатки в заводскую кассу, получая взамен заработанные алтыны и пятаки. Дороги те медяки. Привез. короб неполный или другие кондиции нарушил — угольный мастер тут же, на приемке, матюгаясь, отхватит зубилом кусок твоей печатки. Той доли и лишатся мужики при расчете.

Самый каторжный труд—-их. Обросшие в лесах, закопченные, будто кочегары в аду. Терять им нечего — шалый народец. На иных заводах угольные рабы самых ненавистных своих притеснителей бросали в пекло куч. Да и на Иже, когда пришло сюда войско Пугачева, раньше всех вступали в него углежоги, ставшие отчаянными бойцами при штурме Казани.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века