|
|
Великая отечественная, Год 1945-й Пушкари все осознали, навели порядок у конвейеров и нареканий больше не получали.
Фонд Победы, бригады Победы... Дух приближающейся Победы определял все действия ижевцев. Только машиностроители дали накоплений в этот фонд на 87 миллионов рублей. А из личных сбережений предоставили более десяти миллионов рублей на сооружение танков и самолетов. Все эти средства и вся эта мощь неумолимо работали на то, чтобы другое алое знамя (не тыловое, с плотины, а боевое, гвардейское — стопятидесятой стрелковой дивизии — будущее Знамя Победы) продвигалось сквозь огонь к куполу рейхстага.
Мир не за горами. Долог еще был путь до 30 апреля, до водружения этого знамени, а на Иже начинали задумываться о делах мирного времени. Подготовка началась еще со второй половины 1944 года. «Механики», давали тогда капканы, безмены, запчасти к сельхозмашинам, хоз-инвентарь и даже немного швейных машинок — благо пригрели в эвакуации производство из Подольска. Металлурги продолжали готовить цепи для комбайнов, причем модернизировали технологию. Раньше их отливали из чугуна, а заводские новаторы освоили холоднокатанную ленту. Намного проще—всего за пять штамповочных операций — из нее получали все звенья цепи.
В победном году ижевцы во много раз сократили выпуск «максимов». Взамен разворачивали выпуск электропил. Вес их с пуд, по мощи они заменяли пятерых лесорубов, а по сложности изготовления были соразмерны с пулеметами. Завод выходил на рубеж — тысяча пил за месяц.
Машиностроители наращивали выпуск ширпотреба: утюгов, вилок, ножей, дверной арматуры... Доходило и до «интеллигентских перегибов». Это когда для копеечной дверной скобы начинали разворачивать по всем законам: «конвейеризации и отехнологичивания» полные лекальные наборы! За годы войны заводчане разучились работать некультурно, нетехнологично.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
|