|
|
Великая отечественная, Год 1945-й Поневоле задумаешься, есть ли возможность как-то воздать должное сразу всем труженикам, крепившим арсеналы Отечества? Во-первых, напомню, должен, наконец-то, подняться в Ижевске памятник Оружейнику. Ну, и затем, если бы вдруг решили присваивать звание «город-герой» пунктам, удаленным от линии фронта, то Ижевск—среди главных претендентов на это звание. На равных тут, конечно, стоит и Пермь, где отливали мощные пушки, и Челябинск, прозванный «Танкоградом», и Свердловск, давший фронту тысячи танков, самоходных артиллерийских установок.
Разве не массовый героизм отличал десятки бойцов из «фронтовой» бригады Антонины Шевельковой, «бригады высококачественной работы» Александры Исаевой и бригады Победы Шарифа Шайгорданова? Вот бы какой-нибудь дотошный медстатистик взял и высчитал, на сколько лет в среднем укоротили жизни членов этих и множества других бригад все те недоедания, недосыпания и переработки, что испытали они за годы войны.
Для двухсот тысяч тогдашних ижевцев линия обороны и рубежи наступления начинались от станка или мартена, конвейера или стройки, конструкторского стола или операционной госпиталя. На ижевских заводских «плацдармах» тоже кипели страсти, разворачивались дивизионные — количеством участников — операции по штурму какой-нибудь заковыристой конструкции, от поставок которой порой зависела судьба великих битв...
Вот и пронеслись образы родной, «домашней» истории, впрессованные меж двух «крайних» дат: 1582—1945. Пожалуй, именно год Победы логично замыкает цепь событий героических лет. От первого Красного знамени в октябре 1905 года до триумфа Совета в октябре 1917 года, от тысячной винтовки в январе 1919 года до крутого подъема ижевской экономики в предвоенные пятилетки... Все это приближало звездный час города оружейников.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
|