|
|
Становление города, Арсенал России Ижевское оружие возбуждало интерес у музейных и иных специалистов. Заводской архитектор Н. К. Бабушкин в 1839 году выполнил с натуры подробнейшие рисунки образцов холодного и огнестрельного оружия из особого зала арсенала. Рисунки были заказаны из Петербурга.
Не меньше, чем согласованность переходов, удивляла современников однотипность деталей, качество, труднодостижимое по тем временам. В ижевском арсенале же нередко демонстративно разбирали десятки ружей, перемешивали детали — и потом преспокойно собирали нор-, мально стреляющее оружие. Обязывал к таким проверкам еще Дерябин.
Уральская чудо-пушка. Главным занятием ижаков стало оружейное дело, но не канули в Лету и их первые профессии — металлургические. Идея Дерябина о гармоничном, взаимодополняющем соединении двух производств позволила достичь независимости завода. Все, начиная от медной заклепки до стального ствола, от кожаного ремня до деревянной ложи, готовили у себя. Постепенно выросла не просто фабрика, каких на Урале сотни, а крупное машинное производство с тщательным разделением операций меж цехами, мастерами и артелями.
Лет через пять после основания нового завода на восточном берегу Ижа за водосливом стали строить по проекту Дудина каменную кузницу. Необычность ее — в плане, силуэте, технологическом решении. Это постройка типа ротонды с горнами по окружности и единым вытяжным фонарем посреди купола. Уже в 1817 году журнал «Вестник Европы» отметил, что она «весьма хорошо выстроена из несгораемых материалов по манеру Английскому для отковки всех оружейных частей, о 96 горнах, в коей уже производится работа...» Пожар и оползни разрушили этот маленький шедевр зодчего, гармоничную и рациональную постройку.
Кричные фабрики шуваловских времен вконец одряхлели. Тесовые кровли их спасали от огня лишь работой «за-ливательных труб» Лятушевича. И вот в 1823 году задымил крытый листовым железом каменный корпус, проектированный самим Дудиным.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
|