История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, Арсенал России


Но главный вклад оружейников — напряженный труд в недостроенных еще корпусах. За три года по основании завода там собрали 127 ружей и 19 пистолетов. Но уже в одном только марте 1812 года в арсенал отправили 460, а в июне — 503 ружья. Такой рывок был бы невозможен без подготовки отечественных умельцев, шедших на смену иноземным специалистам дерябинского призыва. За полгода до вторжения Наполеона Грен докладывал: «оружейные мастерства, распространяясь день ото дня, требуют достаточное число учеников». Поступали они из «поторж-ного» (вспомогательного) цеха по требованиям старших мастеров. Еще раньше начали посылать по пять-шесть парней для обучения «разным мастерствам» к гиттенфер-вальтеру К. Берду, владельцу столичного завода.

Ермолай Грен добился резкого подъема выпуска ружей— и уже в Отечественную войну Ижевский завод назвали одним из арсеналов России. Полковник требовал стандартизации запутанного процесса рождения ружей «нумер 15» и обучения отечественных умельцев тонкостям ремесла. По инициативе Грена с сентября 1812 года в ежемесячных сводках завели графу: сколько ружей изготовлено иностранными, сколько русскими мастерами. И выпуск ружей (особенно последними) неуклонно рос! Ноябрьская порция составила уже 740 стволов. С весны тщательно закупоренные ящики вывозили, порой минуя местный арсенал — спешно, на Гольяны, а оттуда «водяной коммуникацией» в баржах-коломенках на юг и запад... Всего в грозный год было собрано 6087 ружей для тыловых гарнизонов. Но иные кремневки с Ижа стреляли и под Бородино. Это, хотя бы, ружья с заводскими номерами 11/518, 1/538, 1/768.

Экспериментальное не так давно производство с каждым месяцем входило в рабочий ритм. За годы военных действий выпуск оружия поднялся вдесятеро. В 1814 году только для пехоты отсюда вывезли более десяти тысяч стволов, что много меньше показателей Тульского завода. Но все равно это не стало лишним для российской армии. В меньшем числе шли в арсеналы «штуцера егерские, уланские и конногвардейские, карабины кирасирские и гусарские, мушкеты драгунские, ружья винтовальные и егерские». Ладили для фуражиров и кавалеристов мушкетоны кремневые образца 1809 года, заряжаемые картечью. А в запас себе и для других заводов готовили много ружейных деталей.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века