|
|
Становление города, Арсенал России Многих визитеров, почтительно осматривавших корпуса, удивляла четкая технология производства. Позже оно все больше насыщалось машинами. Тоньше стала специализация труда оружейников. Разветвленнее делалась крепко связанная цепочка операций, или, как их именовали на заводском жаргоне, «переходов».
Немало отечественных и зарубежных систем оружия «фабриковали» под башней. Ни один музей еще не собрал и ни один оружеевед не описал всего набора моделей, что коротко и выразительно помечались гравером на казеннике: «Ижъ. 18... годъ».
Кремневки порой подводили ратных людей: искра не высекалась, порох сдувал ветер, мочил дождь... Выпускали поэтому их здесь только до 1845 года, начав затем внедрять системы с капсюльным воспламенением. Через четыре года одно такое пехотное ружье (дар Михаилу Павловичу) было роскошно украшено золотой насечкой по стволу да позолотой по замку и прибору. Сотворил это мастеровой Алексей Федосов, затратив два голландских червонца.
Начали выпускать и нарезное оружие, пуля из которого летела дальше, устойчивее и кучнее, чем из гладкоствольного. За годы Крымской войны вывезли 130 483 ружья, из них почти треть уже с нарезами в канале ствола. На уровне даров, подносимых царям, шло «призовое» нарезное оружие для победителей всевозможных армейских состязаний. Было оно в ореховых ящиках, с вензелями из серебра на прикладах. На призы шли с Ижа и «литтихские штуцера с витым стволом», то есть дамассковой, привозной стали. Стоил такой экземпляр 60 рублей и выше. Осваивалось более удобное в бою оружие, заряжаемое с казенной части. Крепостное ружье 1838 года бросало пулю в 15 золотников (64 грамма) чуть ли не на версту.
На второй месяц Отечественной войны 1812 года сладили умельцы пистолеты. Была их только пара, «для моделей». А вскоре пошли в арсеналы ижевские пистолеты: солдатские кремневые и капсюльные. Были они неуклюжи и громоздки (вес более трех фунтов, граненый у казны ствол), но, когда надо, на их основе рождались шедевры оружейного и декоративного искусства — вроде той пары гравированных золотом пистолетов, что хранятся в Эрмитаже. Поднесли их Александру I в октябре 1824 года, а готовил их, по-видимому, мастер Ф. А. Боде.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
|