История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Три факела и три меча, Четыре дня в октябре


Меньшевики Ижевска чуть воспряли духом. Субботним утром запыхавшийся человек от Базилевского доставил во фракцию радостную телеграмму: «Получены сведения от ЦК почтово-телепрафного союза, что Петроград занят Керенским! Будет циркулярно». И далее уже от себя: «Большевики потерпели полное поражение и не сегодня-завтра вся безумная затея политических проходимцев будет исчерпана». Подобные предсказания в те дни делались не только в глуши Сарапульского уезда, но и в просвещенной Европе.

Отжившие силы не только злословили, но и пробовали обороняться. Уездный комиссар Временного правительства телеграфировал губернскому: «В Ижевске, по слухам, власть захвачена Советом рабочих и солдатских депутатов. Сегодня назначена вооруженная демонстрация. Для решительного подавления нужна артиллерия, кавалерия».

Подавить субботнюю, абсолютно мирную демонстрацию господа не поспели. Но поздним воскресным вечером «уездный диктатор» Иванов созвал заседание на тему: «О преступном покушении большевиков на захват власти и об охране порядка в городе и уезде». Одиннадцатым пунктом в «Проекте необходимых мер...» числилась такая идея: «Для полного обеспечения порядка немедленно вызвать три сотни казаков — одну для Сарапула и две для Ижевска, или соответственное число конной стражи из кавалерийских частей». И невдомек было тем чинам, что засели в пышном здании Окружного суда: победить свой народ невозможно, он все крепче держал руль власти.

Мечту сарапульских чинов о казаках можно понять. Ижевск становился революционным детонатором для взбудораженного края. Характерный запрос в этот день, 28 октября, направил в ЦК РСДРП (б) удмурт С. И. Малыгин (позже один из организаторов Вятской особой дивизии). Не зная еще в дебесской глуши о восстании, он писал в Питер: «Я член партии, прошу помочь в организации крестьянства. Мне нужно для тесной связи знать комитет в Ижевском заводе». Вскоре из ЦК ему выслали адрес шардаковского дома.

А вокруг него — и по Горе, и в Зареке — волнами расходилось в тот субботний солнечный день небывалое оживление. Проснулись все рано. Доставали из жестяных сундуков «с морозом» праздничные костюмы, береженные на свадьбы и крестины. Кой-кто постарше решил пойти в мастеровом кафтане с золотым галуном, приговаривая:

— А что? За руки золотые даден. Стачколомом для братовьев отродясь не был, может, еще и большевиком стану.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века