История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, За тосканской колоннадой


Хлеб-соль тот ижакам купить было непросто. Доходы первого поколения оружейников были мизерны. Лет пять им выплачивали по два с полтиной в месяц, затем перевели на сдельную оплату. Заработать на сносную' жизнь было невозможно. Шли сплошные вычеты: за выбракованные оружейные части — в половину их стоимости, за перерасход угля и чугуна, за инструмент, на пополнение «общественной оружейной суммы», из которой финансировали дорожное строительство, царские памятники и многое другое нужное или никчемное (в том числе и острог — для себя же!). Велик ли чистый заработок? Можно судить по такому факту. Оружейник С. Ложкин за четырехлетнюю работу начиная с 1845 года должен был получить 417 рублей 37 копеек. Но вычеты составили 322 рубля 73 копейки. А мастеровые поторжного цеха в 1830-е годы получали, как они сами жаловались, «по 10 копеек в сутки без пайка и одежды. Значит, всего три рубля в месяц, а должны содержать целое семейство». Хлебушко же продавался на заводском рынке за пуд «от одного рубля 80 копеек до двух рублей ассигнациями».

Тот же Политковский писал: «Каждый день приходили ко мне мастеровые, у которых есть дочери, и со слезами говорили, что из долгов выйти не могут, что им нечем кормиться и что они с детьми пойдут по миру, если им не будут выдавать провианта на девочек». На мальчиков все же выдавали по дза пуда провианта в месяц. До поступления в завод они считались «как бы рекрутами». На заводское продовольствие, в конце концов, поставили и девочек.

Подработка изготовлением на вольную продажу земледельческого оборудования, утвари или инструмента преследовалась, хотя благие пожелания, на сей счет были. И. М. Бакунин обращался в Правление завода: «Не полезно было бы открыть общественную лавку, в которой избранный от общества в купцы мастеровой и при нем при-кащик, принявши всякого рода частные изделия, даже бракованные, каждого мастерового, будет сбывать их без отвлекательства от казенных работ... Это приучит их мало-помалу к промышленности (кустарной.— Е. Ш.), которая здесь, можно сказать, еще созершенно ничтожна».

Царевы кафтаны. С дерябинских времен завелась на Иже диковинка, неведомая другим уральцам. Настолько редок и живописен был царев кафтан, что бородатых-, важных оружейников, сверкающих златом, серебром и шелком, заезжий люд, принимал за древних стрельцов, а не то и каких «папуасов».

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века