|
|
Великая отечественная, 44 года без войны Резко упала, например, конкурентоспособность ижевских изделий, хотя в войну она достигала мирового уровня и часто превышала его. Глубоко внедрившаяся по всей стране феодально-командная система управления, как ни парадоксально, наиболее отвечала сверхнапряженному ритму производства в годы войны, после же Победы стала явным тормозом. Система эта впервые дрогнула, но устояла в 1956 году.
...Глухой ночью на Пастуховской площади, что у «Колосса», однажды разнесся тяжелый гул ударов. Грохнула оземь пятиметровая бетонная статуя хмурого генералиссимуса. Тут же уволокли ее по крутому взвозу на берег и утопили напротив индустриального техникума. Не так уж далеко от ржавеющего в пруду орла!
Сбросить кумиров просто. Труднее изжить культовое мышление. Еще совсем недавно ретивые подхалимы глянцем альбомов и пафосом статей зажгли солнечный ореол вокруг лика Д. Ф. Устинова. До боли памятны дни, когда имя его с тупой назойливостью привязывали ко всем достижениям ижевской экономики и культуры — от начала телевидения до пуска троллейбусов... О реальных заслугах наркома-инженера в годы войны я говорил. Дальше же «имели место отдельные недостатки». Взращенный и вознесенный сталинской системой лидер, естественно, не мог отказаться от нее как в «оттепель», так и в «большой застой». Став министром обороны, он дал приказ — бросил 40-ю армию в пекло Афганистана, в мясорубку самой долгой войны, которую когда-либо вела Россия за два последних века.
От тех же, застойных корней — раздутые военные суперпрограммы, тиски «монокультуры» для иных городов-заводов... Все это так или иначе отражалось на судьбах столицы Удмуртии. Ее лет двадцать назад втянуло на путь непомерной индустриализации, не подготовленной уровнем развития всего региона.
Ко всему прочему оказалось безбожно опошлено и заболтано то, за что сражались наши отцы и деды. То, что мы. принимали за развитой социализм, оказалось диктатурой аппарата, отгородившегося от горьких нужд спивающегося народа спецблагами... В яростном 1919 году руководители города угодили под трибунал — чуточку выпили. А через полвека, в атмосфере «орденоносного» благодушия, зелье лилось рекой, похлеще, чем из бодалевских кабаков. Как одно из следствий, все росло, опережая темп роста населения, число самоубийц. За 1926 год их было, напомню, 26, а через шестьдесят лет годовая цифра подскочила к 210. По этому показателю бездуховности, распада, застоя Ижевск обогнал (в процентном отношении) все советские города.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
|