|
|
Село Ижево, Быт и нравы села Ижева Немало печатался и земский врач И. А. Спасский, защитивший через восемь лет после Андржеевского диссертацию о народном здравии в Ижеве, но убоявшийся делать социальные обобщения. По сей день вспоминают старейшие горожане обаятельнейшего доктора А. А. Пикке-ринга, лекарей В. В. Бодалева, Ф. Е. Игнатьева, Н. И. Иванова... Были у нас и первые в Удмуртии женщины-врачи В. О. Антушевич и А. И. Березина. Все они по мере сил противостояли грязи и невежеству.
Дерябинский госпиталь сгнил еще до реформы. А через двадцать лет после нее открыли большой лазарет на той же Госпитальной, но уже на макушке Горы. На Троицкой построили каменное двухэтажное здание амбулатории Общества Красного Креста. В 1896 году восточнее лазарета стали, наконец, строить капитальную земскую больницу с операционной и всем, что требовалось по науке.
Долго не было па Иже роддома. Максимум рождений приходился на весну — лето, и многие ижевки уходили тогда в окрестные деревни, занимались по найму всякими работами, а когда приспевало — рожали вдали от домашних, порой прямо в поле. Иные же обходились как-то в банях. Сердобольная жена фабриканта В. И. Петрова построила-таки в начале нынешнего века в засчет каких-то грешков «родилку» на Седьмой улице. Не очень-то шли поначалу туда. Пришлось устанавливать премию — рубль да одеяло.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
|