История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Село Ижево, Рабочая слава


Ижевские власти проявляли завидную оперативность в освоении американских новинок. Александр Белл получил патент на первый практически пригодный телефон в 1876 году, а года через три Стандершельт на свой страх и. риск (как он пишет «самовольно, без разрешения Телеграфного ведомства») уже провел дне телефонные линии. Первая действовала в тире пристрелки винтовок, связывая стрелков и «махальных». Вторая линия пошла от казенной квартиры Стандершельта (генеральского дома) через Плотину в помещение дежурного по заводу для «переговоров о несчастных случаях и беспорядках». А в 1894 году началась узаконенная телефонизация. От фирмы «Эрик-сон» в Стокгольме была выписана дюжина аппаратов, батареи, изоляторы и тому подобные диковины. Через два года 14 линий протяженностью 17 верст 24 сажени связали все стратегически важные пункты военизированного, поселка.

Первые фотографы-профессионалы снимали на Иже в конце 1870-х годов, но техника эта, очевидно, была известна здесь и раньше. Прекрасная фотолаборатория на рубеже веков действовала на сталелитейном заводе. В 1898 году губернатором была утверждена в правах «заведения» фотография В. Г. Пономарева, лучшая частная в Ижевске. Примерно в те же годы завели «волшебные фонари, с туманными картинами» (диапроекторы со слайдами). А в 1902 году заезжий предприниматель уже ошарашил всех, сеансом «синематографа Люмьера».

ИжГЭС, год 1891-й. Это заглавие может показаться слишком уж парадоксальным. Но все обстояло именно так... Сложнейшая вододействующая машинерия постоянно улучшалась ижевскими умельцами и на какой-то стадии породила настоящую ГЭС. Возникли все составные элементы ГЭС. Согласно «Брокгаузу и Эфрону» таковая должна состоять из «турбин, динамомашин, приводимых в движение от валов турбин и передаточной сети проводов с потребными приспособлениями». И это было сделано на Иже еще в 1891 году, поскольку требовалось полноценное постоянное освещение тем мастерским, в которых началось освоение трехлинейки. Шло перевооружение армии, вводилась непрерывная работа, и освещение по-старинке могло сорвать важнейшее задание.

Уже в сентябре 1891 года ижевцы осторожно сгружали прибывшие от гольянской пристани ящики, в которых покоилось 1095 невиданных здесь прежде ламп накаливания. От 80-сильного водяного двигателя (турбины Жонваля) начали сооружать ременной привод к динамо-машине Сименса на 6000 вольт-ампер, поставленной заводом Эрли-кона. Через год уже вспыхнули первые 200 электроламп по 10 и 16 свечей. Они осветили шестьсот станков в деревянных корпусах стволо-сверлильной мастерской. Высвободившиеся подслеповатые керосиновые лампы передали в рабочие бараки. Еще через шесть лет в мастерских горело 4600 десятисвечовых ламп. Кроме того, 68 дуговых фонарей по тысяче свечей каждый осветили грузовой двор и самые обширные цеха. Тогда же лампочки впервые засветились в нагорных домах, но, разумеется, не в рабочих избах, а в офицерских и чиновничьих особняках.

Электрическое хозяйство завода с каждым годом совершенствовалось. Большая заслуга в этом принадлежит электротехнику, «шлиссельбургскому мещанину» А. М. Пор-келю, человеку заносчивому, но поставившему дело образцово. В 1901 году он осуществил свой проект электропередачи в 120 сил трехфазным током в полировальную и инструментальную мастерские, а также начал устраивать электрокран и освещение на сталеделательном производстве. В 1904 году на заводе было уже четыре динамо-машины.

Хозяйство Поркеля оказалось первой в губернии электростанцией. В самой Вятке подобные работы начали двенадцатью годами позже. Более того, станцию на Иже следует считать одной из первых ГЭС в бассейне Волги. Конечно, мощность ИжГЭС была невелика —300 киловатт. Сейчас этого хватает лишь на нужды одного большого дома. Но ведь и самая-то большая ГЭС царской России (на Мургабе) давала 1350 киловатт.

Страницы:  1  2  3  4 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века