Механиком завода с 1871 года служил Василий Яковлевич Бергер. Его заслуга — налаживание прокатного дела, проектирование и установка вальцов, станков и других механизмов прокатной мастерской.
Жили в старом Ижевске и дипломированные ученые. С 25 октября 1895 года по 25 апреля 1896 года хозяйкой генеральского дома на Береговой была Вера Евстафьевна Богдановская-Попова, доктор наук, одна из первых в России женщин — химиков. В доме этом она имела, как свидетельствует губернская газета, «прекрасную, даже роскошную лабораторию, где проводила свои досуги за научными химическими опытами». Узкой специальностью «генеральши» были исследования дибензилкетона. Никаких сведений о ее работах для завода нет. А муж ее после артиллерийской академии внедрял везде большую науку и, бесспорно, делился с женой своими заботами по созданию химической лаборатории для металлургов. И, надо полагать, консультации первой на земле Удмуртии женщины-ученой имели решающее значение для той лаборатории.
К изобретательству подключались и десятки простых рабочих. Без того и трехлинейку бы не освоили! Вот, к примеру, Павел Федорович Баталов, старший браковщик инструментальной мастерской. За улучшение конструкции винтовки он получил золотую и две серебряные медали.
Чудеса века пара. Конечно, глухим было Ижево по части культуры. Оперу здесь впервые услышали только в 1913 году. Первую газету, да и то из одних объявлений, надумали издавать лишь в 1914 году. Но вот технические новации появлялись порой раньше, чем в ином столичном граде.
18 ноября 1871 года открылась телеграфная станция. В одном из заводских помещений застрекотал аппарат системы Юза, передавая и принимая «депеши внутренней корреспонденции». Уже на будущий год телеграф отработал в глазах властей затраты на устройство: по нему экстренно вызывали войска в связи с беспорядками по поводу сокращения работ.
Было ли соединено село с окружающим миром еще и беспроволочной связью, сказать трудно. Где-то в недрах мощной военной структуры в годы первой мировой радиоустановки могли функционировать. Во всяком случае, в 1918 году одна такая уже работала в военном городке у Михайловской площади, имея отлаженное оборудование и. давно обученных радистов.