История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Цепи сбросивший народ, Будни и праздники революции


Невероятное по размаху театрализованное представление начиналось отсюда 1 мая 1921 года. В три часа пополудни пятнадцать конных герольдов с трубами и литаврами выстроились под аркой и по револьверному выстрелу помчались во все концы города, призывая граждан прибыть на первомайские торжества. И вот потянулись к Красным воротам колонны рабочих, школьников, самодеятельных артистов. «Центральная тройка режиссуры» взмахами синих флагов дирижировала многотысячной толпой. Начальники отрядов с красными лентами через плечо ровняли ряды. В седьмом часу вечера процессия стала втягиваться на площадь Свободы (бывшую Сенную). Одновременно на трех сценах, уже при свете факелов, там начался шумный, грандиозный «Народный спектакль, устроенный самим рабочим классом». До двух тысяч исполнителей оказалось занято в том спектакле. Ну а темы известны: торжество Мировой революции, борьба с Голодом, Холодом и Вошью, история рабочего Интернационала... Бутафорские злодеи высотой с двухэтажный дом были торжественно сожжены под улюлюканье ижевцев. Тут же начались танцы, песни, фейерверки. Рабочий Ижевск отмечал пролетарский праздник. Во многих крупных центрах Пролеткульт устроил тогда столь же массовые «батальные мистерии и революционные зрелища». А. В. Луначарский назвал их «главным художественным порождением революции».

Подобные празднества, начиная с 1922 года, все чаще завершались у обелиска на Красной площади (называемой сейчас порой Красной горкой). Там постепенно возник настоящий революционный некрополь — единственный в Ижевске, да и, пожалуй, в Удмуртии. Проект его разработали и утвердили летом 1920 года, а построили — всем миром, на субботниках — к 7 ноября 1922 года. Восьмиметровую иглу обелиска увили в тот день алой лентой. С трибуны-балкончика, нависшего над захоронениями, выступили секретарь обкома партии Фомин и член ВЦИК Шляпников. Отныне в дни революционных праздников или всенародного горя (например, в день похорон В. И. Ленина) к этим ступеням сходились ветераны и молодежь. Здесь звучали взволнованные слова о героическом прошлом нашей страны. И именно здесь, на этой священной земле острее воспринималась непрерывность нити Истории.

«Обелиск» на Красной площади, если говорить точнее, является сложным ансамблем: широкие некогда марши лестницы, вмещавшие сотни горожан, оригинальная трибуна, решетки фигурного литья, витой вензель ¦«РСФСР», цоколь и обелиск, расписанные в духе времени «под мрамор». Г. Ф. Сенатов органично вписал свое создание в застройку площади. Вынужденное соседство с узорчатой громадой Михайловского собора заставило избрать по контрасту светлые тона и классические — лаконичные и динамичные — формы. Архитектор словно бросал вызов старому миру, олицетворением которого считали собор.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века