7 декабря Совету пришлось экстренно голосовать за организацию «Летучего отряда». Комитет по охране революции отобрал сотню надежных парней из числа Красной гвардии. Их сняли с заводских работ, а оплату положили как членам Исполкома.
Вскоре отряд вышел на первое дежурство — наводить страх на контру. Бок о бок с «летучими», хотя и огрызаясь порой на них, действовали мужики из «самоохраны», зародившейся 13 декабря. Отработав смену, они по очереди бдели на постах, строго по всем околоткам, с
шести часов вечера до четырех часов утра. «Самоохран-цы», как один, дружно оберегали свои избы, сундуки, огороды. Чуть тревожный «свисток» — вываливались из теплых постелей, хватали на сборном пункте винтовки и отгоняли всякую уголовную пену, нанесенную волной революции. Давно присущая поселению оружейников «военная струнка» впервые проявилась столь ярко.
«Швейцаров» изловили в три дня. Но и позже вооруженным обывателям дел хватало.
Крутые преобразования были начаты революционной столицей нашего края. Именно с ее помощью на рубеже 1917—1918 годов Советская власть все уверенней утверждалась в Сарапуле, Камбарке, Глазове, Воткин-ске... На селе же еще не было ни одной партийной ячейки, и потому большевики из Ижевска, жертвуя всем и отдавая порой саму жизнь свою, зажигали революционной энергией крестьян. К весне 1918 года Советская власть установилась по всей удмуртской земле, но фундамент «социалистического здания» был еще очень ненадежен.
Великий и трагический эксперимент, в который шаг за шагом оказался, вслед за Питером, втянут наш край, начался...
Велик был и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный дрожащий Марс.