История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Царь и ижевские мастеровые


«Эгей! Государевы люди!» Еще не просохли от вешних вод дороги, а Венцель выгнал на спешную работу добрую тысячу крестьян и мастеровых людей.

Они подлатали заводское хозяйство. Плотинные мастера, наконец, впервые после зимы отворили заслонки в ларях. Заскрипели колеса, заухали кричные молота — пока только четыре. На главных дорогах — Казанской, Вятской и Гольянской — наладили рогатки с пикетами. Были то «брусья с вдолбленными накрест палисадинами для преграды пути». Рядом неусыпно стояли «отводные караулы в три смены». Прочие ж пути, куренные дороги, тропы, наглухо укупорили завалами. Взять завод врасплох стало невозможно.

О принятых мерах Венцель донес 15 мая 1774 года в сенат. Правительство ныне ввело строгий спрос за укрепления в Прикамье, намереваясь покончить с бунтовщиками уже летом. О сдаче им снова Ижевского завода никто и думать не смел. Недаром здесь разместили ответственный заказ на «кремлевское железо». Для того и прибывали мастеровые из отлучек. Кто сам, а кто под караулом. Все они были приведены Венцелем к верной присяге. Самые надежные обыватели, числом до семисот, получили оружие и должны были оборонять завод от возможного наступления «супостата». А оно стало неминуемо.

18 июня Пугачев занял городок Осу. 23 июня войско его штурмовало камские берега близ Рождественского завода. Венцель же, взявший команду над Ижевским и Боткинским отрядами, поджидал переправу у Сарапула, и ему потребна стала срочная рокировка. Емельян Иванович же тем временем «пошел на винокуренные заводы Ижевский и Боткинский». Так писал А. С. Пушкин в «Истории пугачевского бунта», спутав специализацию предприятий.

Сводный заводской отряд был бит и отброшен к Ижу. А там уж готовились. Собрали новую воинскую команду под началом хоть и отставного, но еще делового и храброго секунд-майора Николая Алымова, родственника самому Венцелю и брата управителя. В помощь Алымову дали горластого регистратора Гаврилу Брянцева, чтоб хоть приказы было кому оглашать. Самая грозная часть ижевского воинства торопливым маршем вступила на Гольянскую дорогу, чтоб потом свернуть в воткинскую сторону. Другая половина держала оборону на Иже.

Решающее сражение случилось 27 июня на заливных лугах у села Новокрещенское, оно ж Завьялово, в 15 верстах от завода. Здесь, на последнем рубеже, собрали власти силу немалую. Стыкнулось на левобережье хитро петляющей речки Позьми два войска. Одно подошло с запада, другое с востока. Первое много меньше, но зато более сходно с регулярной армией. Грозно посверкивали три пушки. Впереди замерло семеро солдат Гороблагодатской роты с сержантом и барабанщиком впридачу. Тут же попики с хоругвями да мужики тянут над строем знамена с вышитыми вензелями императрицы. Одумайтесь, мол, против кого идете! А за ними сотни три своего брата-сермяжника в грязных кафтанах иль просто опаленных на кричной работе рубахах.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века