Когда колчаковская Сибирская армия стала разваливаться, бежавшие с ней ижевцы потянулись домой. Советская власть простила их, и вот 18 апреля вернулись первые двести человек. Люди из других эшелонов скапливались на станции Чепца, ожидая там разрешения на въезд в Ижевск. К 6 мая вернулись еще 1170 рабочих и 1400 членов их семей. Приехали два инженера, четыре -техника, десять мастеров и другой конторский персонал. Несладко, видно, им пришлось в «Колчаковии». Кадровая проблема, таким образом, постепенно решалась. Кроме того, 19 октября на завод прибыла первая партия труд-армейцев — тысяча станочников и чернорабочих.
Первомай был, как и весь год,—рабочий. По стране вместо привычных уже демонстраций прошли праздники труда. В этот день, пришедшийся на субботу, заложили фундамент мемориала на Красной площади, благоустроили Летний сад, очистили Советскую, подсыпали заводским шлаком улицы Баранова и Казанскую.
«Радостный труд», «праздник труда» — такие словосочетания все прочнее входили в обиход ижевцев. Только в августе прошло шесть коммунистических субботников и воскресников с участием 6794 человек. Отрабатывали по четыре часа, а производительность достигали вдвое большую, чем обычно. О «революционизации» города говорили и результаты перевыборов Совета в конце мая. Из 18 121 голоса 8701 был отдан за большевиков, 5799 за список от профсоюзов.
Рос авторитет города. В июле был образован Ижевский район в составе 13 волостей в радиусе до 80 верст. Первый районный съезд Советов прошел в середине августа в Клубе коммунистов. Был избран райисполком по типу уездного. А через полмесяца в Центр ушла просьба губисполкома о превращении Ижевска в уездный город.