13 августа. Социалистами убит один полицейский и ранено шестеро, в том числе телохранитель «Далай-ламы». Сам он просится в отставку из-за душевного расстройства.
16 августа. «Вятский царь» губернатор Горчаков объявил из-за ижевской смуты весь Сарапульский уезд на положении чрезвычайной охраны.
1 сентября. Савостьянов выбросил из штата завода семьсот рабочих. Отряд безработных, а значит потенциальных «бунтовщиков» вскоре вырос до двух тысяч человек.
23 октября. От Гольянской пристани прибыл новый отряд казаков.
1 ноября. Князь Горчаков повелел закрыть еще и фабрику Ивана Петрова, что лишь подлило масла в огонь. Вскоре губернатору уже пришлось докладывать в Петербург: «По предварительным сведениям в Ижевском заводе предполагается вооруженное восстание». До восстания, правда, и на этот раз не дошло. Но некоторые результаты напряженная совместная борьба социалистических партий дала.
Год этот помимо всего прочего приметен в летописи Ижевска еще двумя событиями: юбилеем завода и открытием первого среднего учебного заведения.
Торжества в честь столетия детища А. Ф. Дерябина прошли 10 июня. В саду гремел оркестр, сверкала иллюминация. На плотине заложили памятник оберберггаупт-ману. Рабочим раздали 9031 экземпляр исторического очерка завода и 2000 рублей на лечебные пособия. День был оплачен как рабочий. Все эти блага были не милостью генералов, а плодами побед ижевцев в первой русской революции.
11 ноября в саду бывшего особняка полковника Березина на Береговой прошло другое торжество. Здесь открыли женскую гимназию (поначалу, впрочем, еще прогимназию, то есть четырехклассную). За создание ее рабочим и земским деятелям пришлось воевать лет десять. Борьбу эту поддержали и эсеры, и социал-демократы. Так, молодой Иван Пастухов провалил в инструментальной мастерской кампанию отчислений на украшение Михай-
ловского собора и убедил товарищей собирать деньги на гимназию. Подобные решения социал-демократы провели и по другим цехам.
Это была своя, «пролетарская» гимназия. ТеМносинее платье с белым фартучком впервые примерили 270 девочек, преимущественно из рабочих семей. Годовую плату для них сначала установили всего в 15 рублей, а для всяких там «разночинцев» (то есть не оружейного «чина») вдвое больше. Гимназисточки наши были боевыми: втихую уродовали слова гимна «Боже, царя храни», взахлеб читали нелегальщину... Как же иначе, коли первой их начальницей оказалась активная участница первых маевок Ольга Николаевна Виноградова. Она вместе с мужем состояла иод надзором полиции.