История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Великая отечественная, На переломе войны 1943-1944


Подобные талантливые «операторы» вырастали и на* самой удмуртской земле. Главным хирургом госпиталей; Удмуртии стал доцент мединститута Семен Иванович Во-рончихин. Это было его первое партийное поручение. Всю-войну простоял он у операционного стола за тяжелейшей (под стать сталеварской!) работой, рискуя даже вести операции на сердце. И находил еще силы для науки. Крайне трудно было поначалу в Ижевске с бинтами. Приходилось использовать их вторично, отстирывая от гноя и крови,, пропуская через автоклавы. Из перевязочных жаловались также, что иссякают запасы медицинского клея — клеола. Дело поправила хозяйская, крестьянская жилка в характере главного хирурга. Ворончихин научил провизоров заменять дефицитные смолы обычной серой — живицей от пихты, ели, сосны. Удешевленный клеол надежнее бинтов заклеивал раны «заплатками», да еще дезинфицировал кишечные и иные свищи. В декабре 1945 года Ворончихин? первым среди медиков-удмуртов защитил докторскую диссертацию.

Многие из ижевских медиков спасали жизнь бойцов; близ передовой, в полевых госпиталях. Военврачи гибли под пулями и снарядами, но на их место у операционного-стола вставали все новые выпускники того вуза, что был выстроен до войны на Революционной в виде креста — символа милосердия.

Не уступали в отваге и «сестрички». Одна из них — лейтенант Феодора Пушина, погибшая в ноябре 1943 года; под Киевом, была удостоена посмертно звания Героя Советского Союза. Двумя годами ранее она закончила Ижевскую фельдшерскую школу, а затем курсы медсестер Красного Креста. Вели эти курсы преподаватели института, а также сотрудники Академии медицинских наук: СССР, профессора Л. А. Шекун и С. Е. Северин — биохимик, впоследствии академик.

Город сжился со своими пациентами, своими «болезными». Как раньше почтение встречным внушал золотой галун кафтанщиков, так и сейчас тепло смотрели ижевцы на короткие, в четыре сантиметра, полоски золотистого-галуна над правым карманом раненых в кость или голову..

Для раненых полегче был темно-красный галун. (Эти знаки ввели с июля 1942 года.)

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века