|
|
Великая отечественная, На переломе войны 1943-1944 Ту плавку выдали за семь часов десять минут вместо восьми с половиной часов. Брака не случилось.
Труд металлургов был воистину фронтовой, самый опасный в Ижевске. На передовой свистел свинец — и здесь бушевал огонь, рекой лился раскаленный металл. Чуть что, не досмотрели за ним измученные трудом люди — и быть беде. Случались аварии, но ритм они сбивали не надолго. С ликвидацией их последствий справлялись
быстрее, чем в мирное время. Так, в 1942 году металл «прогрыз» подовые плиты и балки на третьей печи. Но уже через сутки она была в строю.
На той же печи однажды латаный-перелатаный свод рухнул на десятой плавке. «Но все же девять-то плавок выдал!» — утешали себя сталевары. Потребных для ремонта материалов у них иногда не было, а простаивать совесть не велит. Поэтому задние стенки мартенов выкладывали из камней, а не кирпича. Использовали даже снарядные гильзы из шихты. Набивали их глиной и пускали на ремонт. А коли надо, напяливали ижевцы мокрый ватник, огромные валенки, обматывали лицо полотенцами и лезли в неостывшие ковши или багровые еще печи. Заделывали бреши, меняли детали. Товарищам под пулями тяжелее — эти доводы перевешивали все благоразумные запреты.
Молодежь молодежью, но у металлургов целый букет «кастовых» традиций мастерства, хранимых ветеранами и недоступных непосвященным. Это же в самом деле смахивает на кОлдовство — сварить в закрытой печи, практически не глядя, огромный котел пышущего жаром металла. Да еще задать ему конкретные свойства! Слово стариков поневоле зауважаешь. Особенно если это такой знаток, как Михаил Иванович Бажанов. Еще с 1905 года трудился он мастером на мартене, был уважаем пролетариями и за всякую рационализацию, и за строгости — но всегда по делу. В 1944 году Бажанов был награжден первым орденом Трудового Красного Знамени, а позже, к двухсотлетию города-завода, и вторым.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|