|
|
Великая отечественная, На переломе войны 1943-1944 Этот казус все же не подорвал у массы ижевцев доверия к «своему» наркому. Именно они традиционно голосовали на выборах в Верховный Совет СССР за генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы Д. Ф. Устинова, но и не делали еще из него кумира.
Ижевская сталь крепче рурской. Металлурги ничего не отправляли прямо на фронт, отгружая внешне неказистый товар, заказываемый 150 заводами: слитки стали и бунты проволоки, поковки и прокат. Но оружие, выточенное из этого (чаще всего тут же, на машзаводе), получалось непревзойденным! Ижевская сталь, видно, покрепче той, что плавилась где-то в Эссене, Дортмунде или других рурских городах-заводах. Ижевские мастеровые не зря мотали на ус наставления дотошных в своем ремесле выходцев из этих городов, служивших России в чинах от шихтмейстера до берггауптмана.
Но еще больше ижевцы обогатили металлургию собственными придумками. Без того была бы невозможна победа советской технологии над западной. Это воспринималось ижевцами вполне конкретно и сразу после разгрома фашистов под Москвой. На шихтовый двор тогда свозили покореженные танки и пушки из хваленой немецкой стали— до ста вагонов в сутки! Было и много бомб, гранат, электромин. Для обезвреживания их из трофейной же танковой брони устроили специальный блиндаж. К останкам моторизованной армады добавлялся бытовой хлам, натащенный пионерами. Так и лилась потом широкой рекой ижевская сталь.
Из нее ковали головки снарядов «катюш». Методом горячей завивки делали пружины для ковровских автоматов и ижевских ПТР. Из хромокремнистой стали отливали щиты для «максимов» (тщательно обстреливая их, испытывая на прочность). Выковывали корпуса морских мин и коленчатые валы для боевых самолетов. Чтобы увеличить выпуск валов, сладили из запчастей и деталей пяти- и тринадцатитонного молотов пятисоттонный штамповочный молот.
За четыре военных года ижевцы дали стали и проката намного больше, чем за двадцать мирных лет. Завод 22 раза занимал классные места во Всесоюзном соцсоревновании, шесть раз получал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. В 1944 году орден Ленина появился на знамени завода.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|