|
|
Великая отечественная, На переломе войны 1943-1944 Наезжал порой и сам нарком. Город на Иже Д. Ф. Устинову был тоже знаком. С 1 октября 1933 года он числился при заводе в группе из 18 дипломников военно-механического института. Их увлекло проектирование систем оружия, и они так отличились, что были премированы по цеху № 85. Завод гордился головастыми парнями из
Ленинграда, как раньше — питерскими пролетариями. Опубликовали даже фотографию дипломников, снабдив ее торжественной надписью: «Ижстальзавод получил новые кадры специалистов!»
Дмитрий Устинов поначалу набирался ума в бюро по винтовке Симонова, проектируя штампы. Принимая у него чертежи, Колпиков одобрительно хлопал практиканта по плечу. Знал бы добрейший Николай Николаевич, какой взлет (в чем-то характерный для политической раскладки тех лет) ожидает инженера! Он отбыл на Неву в НИИ морской артиллерии, а весной 1938 года вдруг возглавил крупнейший завод — бывший Обуховский. Уже полгода завод был «в глубоком прорыве из-за происков врагов народа», оттого и опустело кресло. А за две недели до начала войны тридцатитрехлетний Д. Ф. Устинов взлетел еще выше — на место репрессированного Б. Л. Ванникова и стал самым молодым наркомом у «вождя народов», искренне влюбленным в него и тогда, и на закате жизни.
Настырный в деле, порой дерзкий, нарком был к тому же динамичен по натуре: обожал гонять на мотоцикле так, что руки-ноги ломал. В пермском кабинете Устинов не засиживался, хотя дел на Каме хватало: вместе с бывшим ижевцем А. И. Быховским готовил выпуск мощной гаубицы, что назовут одной из главных заслуг наркома. А в Ижевске Устинов хлопотал о калибрах помельче. Вагон его ставили на заводском пути, подцепляли ко всем коммуникациям — и тот же час летели повсюду директивы. Нарком решал комплекс проблем, но как инженера его влекли проблемы стрелкового оружия. Он особо опекал «бригады внедрения» из инженеров и ученых, «сватал» в цеха профессоров-бауманцев, дабы те помогали умощ-нять поток.
Все так, но образцовый «сталинский нарком» еще и жестоко, с нарушением всех советских законов «жал масло» из ижевцев. Он запрещал, например, выдавать им мыло, экономя на куске (по коммерческим ценам) 125 рублей. Этим были спровоцированы «мыльные волнения», прокатившиеся по ижевским заводам вскоре после Победы, когда рабочие впервые осмелились требовать компенсации через суд! Устинову (как стало известно недавно) пришлось просить о вмешательстве Берию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
|