История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Второй год революции, Самый главный день


Но его никто не слушал. Тяжелые снаряды рвались на Михайловской площади, и всем было ясно, что сила идет огромная, несравнимая с августовскими отрядами.

В самом начале Троицкой, над крыльцом Совета, уже трепетало знамя азинцев, а на другом ее конце под покровом темноты еще улепетывали на сытых лошадях в сторону Воткинска тузы ижевской контрреволюции и увязавшаяся за ними разнокалиберная публика: заводские техники в форменных шинелях, маменькины дочки в белых туфлях, рыдающие гимназисты, оружейные фабриканты, купечество, инженеры и, чего греха таить, те рабочие, что поверили россказням о большевистских зверствах. То поднялась первая и самая крупная волна ижевской эмиграции, надолго исковсрковавшая жизни многих обманутых, заблуждавшихся, упорствовавших.

Кое-кто, одумавшись, вернулся к родным очагам через пару дней. А главари фронтовиков, лидеры «учредилки» и армейское руководство, отстреливаясь, добежали к ночи до Я'рушек. С утра двинулись в Июльское и оттуда на поезде добрались до Воткинска. Везли около миллиона городской и заводской казны. Через четыре дня пришлось удирать еще дальше—в закамские леса, а оттуда под крылышко Колчака, который готовил новый поход «белого движения» на истерзанную Советскую Россию. Ижевские вояки составили ядро прославленной вражескими борзописцами Ижевской бригады генерала Молчанова.

Оборудование и корпуса завода в этот праздничный день пострадали мало. Главный же урон был понесен в кадрах оружейников. Бежал весь инженерный состав и значительная часть квалифицированных рабочих. Только из 69 списков, поданных затем квартальными в ЧК, следует, что помимо пришлых и военных бежало 1345 мирных горожан. Это же трагедия! Однако знания и опыт тех, кто вернулся потом из сибирских и зарубежных странствий, разумно использовались для социалистического преобразования Ижевска.

История двух телеграмм. Тяжело ворочались жернова битвы. Лишь через полчаса после захода нежаркого осеннего солнца всадники-латыши с красными ленточками в гривах коней прорвались на площадь у Александро-Нев-ского собора. Быстро сняли меткими выстрелами белогвардейцев, прячущихся за толстыми колоннами собора. Кто-то укрылся в трапезной, но преследовать было некогда. Прижимаясь к заборам сада, азинцы так стремительно вынеслись к крыльцу Совета, что из окон его успели выстрелить всего пару раз.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века