История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Второй год революции, Битва за Ижевск


Директор Общественного банка П. А. Николаев так 'описал события в дневнике: «14 августа. Сильное наступление большевиков с Гольян. Бой в Карлутке и Чемашу-рс. Большевики отбиты, бегут. 16 августа. Похороны жертв. 28 человек. Выдача наград».

Уже первые наступления советских войск на город доказали: лихими наскоками не обойтись.

18 августа. Минувшим днем над Ижевском долго кружил краснозвездный аэроплан. Он сделал круг и у Совета, перед которым как раз шел митинг, вызвав там неописуемую панику с беспорядочной стрельбой. Это была воздушная разведка, посланная по распоряжению штаба Второй армии.

Близились новые, более ожесточенные сражения за кузницу оружия. Белогвардейская газетка «Ижевский защитник» назвала день 18 августа самым тяжелым для ижевцев. «...С двух часов дня город взволнован, неприятель в двух верстах от Ижевска. К вечеру сильный бой. Рота за ротой отправляются на защиту. Под оркестр, играющий «Марсельезу», отряд под командованием начальника штаба Власова взял с бою село Завьялове. В отряде был и член Всероссийского Учредительного собрания т. Бузанов, как рядовой солдат Народной армии». Такой переполох вызвал отряд Чеверева, шедшего от Агрыза со второй половиной сарапульского ополчения и другими частями. Он не унывал, приговаривая:

— На ошибках учатся. Чехи пас поколотили, а теперь мы должны поколотить ижевцев.

В Юськах Чеверев собрал до 1500 человек. О поражении Антонова-Овсеенко уже знали. Разведка боем многое прояснила. Поэтому, готовя наступление, Чеверев думал только стремительным ударом освободить арестованных товарищей, а удержать город и не рассчитывал. В эти дни опять подошел к Гольянам Уфимский латышский батальон Я. Ю. Рейнфельдта. Важная пристань была снова освобождена, и отряд двинулся на Ижевск.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века