|
|
Царство коммуны, Жемчужина республики Осени, но только не иконой,— в бой иду за нищенскую Русь...
Микола Вольный. 1919.
Контрнаступление. Обложенная врагами Республика становилась беззащитной без привычной продукции с Ижа. 19 мая Ленин даже предписал Дзержинскому «принять самые энергичные меры к тому, чтобы извлечь из страны то оружие, которое до сих пор не используется для военной надобности...» Положение усугубляло еще и то, что на Иже прежде делали большое число заготовок для Тульского оружейного завода. Все это объясняет накал борьбы за «жемчужину республики».
Вторичное освобождение города совершалось много стремительней, чем в 1918 году. Объяснение — в приобретенном РККА опыте наступательных операций и лучшей организации войск, но никак не в слабости врага.
Колчаковская лавина хлынула было с ижевского плацдарма на Казань и Вятку. Агентура белогвардейцев действовала по всей губернии, да так, что, прибыв в Вятку 25 апреля, Троцкий проклял вятичей:
— У потомков древних хлыновских воров-ушкуйников мы отобьем охоту ставить нам палки в колеса... Если Колчак пойдет на Вятку, по дороге его захрустят черепа рабочих и крестьян. Тысячи их будут раздавлены Колчаком. Слишком большую игру ведет он.
И уже через три дня пошло контрнаступление Восточного фронта. 25 мая форсированием Вятки началась Са-ра-пуло-Вятская операция, одной из главных задач которой стало освобождение Ижевска. Основной удар наносили части Второй и войска правого крыла Третьей армий. Наступление шло семисоткилометровой полосой на глубину до трехсот километров. Оперативное использование конницы на важнейших направлениях позволило выдерживать темп наступления — 20 километров в сутки. В ходе операции удалось сорвать замысел колчаковцев: как и «учреднлпвцы» 1918 года, они стремились соединиться с войсками интервентов па севере РСФСР.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
|