|
|
Царство коммуны, Ижевская трудовая коммуна Ответом ему были крики одобрения, возгласы «ура!» Тут же проголосовали за резолюцию и текст приветствия. Телеграмма ушла, надо выполнять обещание.
И вот 1 февраля достигнут рубеж 1100 винтовок, а через полтора месяца— 1200. Завод выходил на плановые показатели. В этом велика заслуга Григория Ника-норовича Гроздева, преемника Семкова на посту председателя Правления. Начинал он чернорабочим в Питере, слесарил, был конторщиком. Семнадцати лет стал большевиком, познал тюрьму и ссылку. После Октября Гроздев ¦— комиссар питерских связистов, член Петроградского Совета. В грозный час, не раздумывая, он вступил в РККА, затем был послан от армии на восстановление Ижевского завода. Гроздев отдал все силы борьбе за «тысячную винтовку». За время его председательства выпуск трехлинеек возрос в два с половиной раза. Многое сделал Гроздев для эвакуации завода, а после изгнания колчаковцев — для его пуска. С июля по ноябрь производительность завода возросла вдвое. Бывший генеральский кабинет в двухэтажной конторе, что посреди двух взвозов, был для «красного директора» боевой позицией в общем строю.
С января по март. Хроника ижевских событий зимы 1919 года разнообразна. Новое властно пробивало себе дорогу по всем направлениям.
11 января руководство Трудовой Коммуны решило ежедневно бесплатно распространять в окрестных деревнях 260 номеров «Ижевской правды» и оборудовать там избы-читальни. Город фактически выполнял функции уездного центра, но утверждение его в этом качестве было задержано Реввоенсоветом Второй армии. Прикамье являлось прифронтовой полосой, и административные перемещения считались нежелательны.
В январе были приспособлены под столярные и механические мастерские частные фабрики. На одной оборудовали городскую электростанцию. К 30 января ток провели в девять домов, а через два с половиной месяца на электроснабжении числилось 500 абонентов, в большинстве своем рабочих. Тогда же все кооперативы слились в единый под названием «Союз труда». Пошло наступление на продовольственный кризис. Под конец февраля город взбудоражил клич: «Накормите пролетарских детей Москвы и Петрограда!» Мешки с сухарями заполнили шкафы и кладовки парткомов и Ревкома. Только в редакцию и только 26 марта было сдано 18 пудов драгоценных при разрухе сухарей. Особо отличились комсомольцы, «дюповцы» и ребята пионерского возраста — члены детского коммунистического клуба.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
|