|
|
Три факела и три меча, Его величество рабочий класс Жандармское управление получило затем агентурный рапорт о том, что все па заводе «насыщено слухами о петроградских забастовках и избиении там народа», о всеобщем осуждении воины. Л затем внедренный в ряды социал-демократов агент «Иванов» донес: «Никакой подготовки к забастовке не было, даже, больше того, она застала Ижевскую организацию врасплох». Действительно, во многом это была стихия, по уже с первых шагов забастовки ее направляли по-большевистски мыслящие члены парторганизации, хотя штаб стачки так и не возник.
Владимир Шумайлов по поручению партийцев стал отвечать за координацию забастовки на казенном заводе. Ему пришлось прятаться у друзей от полиции, он числился в розыске. Но, овладев конспирацией, Шумайлов ухитрился проникать на завод и успешно проводить митинги. В инструментальной, главном очаге «бунта», забастовщиками руководил большевик, давний член правления рабочего потребительского кооператива «Союз труда» Александр Матвеевич Анисимов.
Не все социал-демократы поддержали развернувшиеся события. Февраль стал пробным камнем, показавшим истинную цену тех или иных членов партии. Рабочий Аполлон Сосулни призывал, теребя пышные усы:
— Товарищи, будьте благоразумны! Эта забастовка предает фронт. Мы должны помнить об окопниках, ждущих наши винтовки. Отечество превыше всего!
Астраханцев по старинке тоже заглядывал на митинги и с высоты бывшего «думца» лениво уговаривал левое крыло партийцев:
— Сейчас не время классовых раздоров. Умерьте пыл, побастуете после победы. Лучше изберите Центральную примирительную камеру на паритетных началах. Чтобы поровну-—от рабочих и от администрации.
Это была вершина тактики меньшевиков. Но предложение их о «камере» на партийном собрании не прошло, так как оно уводило от борьбы. Меньшевики все равно добились своего через месяц.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
|