История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Возведение завода


Обмеры радовали. Полноводный Иж имел здесь саженную глубину, десятисаженную ширину (то есть более 21 м). От той части низменного западного берега, что не затоплялась по весне, до Горы всего 170 сажен. Конечно, на случай больших паводков надо удлинять плотину отводами— «переборами». Но их можно делать постепенно. Плотину Москвин задумал высотой три, а длиной не менее 200 сажен. «Спрудная вода плотину обойти не сможет, ибо таких обходов при оном месте не имеется, а земли удобной в плотину, также и лесов на строение и содержание того завода со излишеством на многие годы находится»,— докладывал он по инстанциям.

А вскоре пришел пакет с указом: «Под тот завод места отвесть по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения... Без продолжения времени отвод учинить, чтоб тех лесов заводу было без оскуднения».

Еще не вскрылся Иж, как закипела стройка. Мастеровые люди из-под горы Благодать без долгих речей, лишь помолившись за почин дела на восток (коли не дошли руки срубить церквушку), с тяжким уханьем всадили в ижевскую землицу свои кирки и лопаты. Было то 10 апреля 1760 года.

Закладка плотины — важнейшая, отсчетная дата в истории города. Значительны и другие даты: 1582 год — дарение земли, 1757 год — разрешение на строительство, 1763 год —пуск завода... Но отсчет надо вести только с плотины. Судить можно по аналогии с другими городами. Считается, что Санкт-Петербург основан в тот майский день 1703 года, когда на Заячьем острове на Неве были начаты первые оборонительные сооружения. И в нашей истории начальной датой все же был тот апрельский день, когда на берегу Ижа по уральскому обычаю и опыту «завод завели».

Москвин и предполагать не мог, до какого гиганта вырастет заложенное им «дело железа» (здесь уже заслуга А. Ф. Дерябина, С. Е. Дудина и других деятелей следующих веков). Завод был рядовым, даже назывался без фантазии —¦ по реке, как и подавляющее большинство уральских вододействующих заводов. Ежели бы Шувалов и Москвин мечтали о блестящем будущем поселения, то они не преминули бы назвать его наособицу от завода и более торжественно.

Почему же именно это место избрано для основания завода? Оно кажется неудобным — вдали от трактов и крупных рек. Точка на карте, определяемая 57° северной широты и 53° восточной долготы, стала родной для примерно полутора миллионов ижевчан, живших здесь в разные эпохи. И точку эту в далеком 1760 году назвали наиболее рациональной. Выбор места городу целое искусство. Сейчас им занимаются институты, а тогда решалось од-ним-двумя не столь уж грамотными чиновными людьми. Но были они искусные практики, следовали давним традициям, идущим от древнерусских зодчих. Ижевск закладывали в лучших традициях русского, уральского градостроительства.

Далеко не случайно то, что заложен он на правобережье Камы. Реки, текущие здесь (в отличие от текущих со стороны Урала), подходили по гидрогеологическим характеристикам для строительства плотины и образования более крупного водохранилища. А основание завода в отдалении от Камы, в самой гуще больших массивов нетронутого леса, облегчало заготовку древесного угля, необходимого для «железного дела» в огромных количествах.

Однако не стоит ворчать, что завод завели в глуши. Неподалеку стояло крупное старое село Сарапул. Полноводный Иж на значительной своей части был тогда судо-ходен. Частое сообщение шло с Казанью. Наш почтовый адрес звучал так: Казанская губерния, Арская дорога, Ижевский завод. «Дорога» в данном случае — административная единица, бывшая на землях поволжских народов.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века