История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Уральская Старина, Возведение завода


Начало. Вьюжным февральским днем 1760 года выехали с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка да пара верховых. Остановились на восточном берегу Ижа, не доезжая двух верст до деревушки Ягул, тож Подборная.

Распахнув тулуп поверх расшитого золотым галуном мундира восьмого класса, степенно вышел сам Алексей Москвин. За асессором кушвинским спрыгнул и прикомандированный к нему от казанского горного начальства поручик, управитель геодезии Иван Куроедов, тот самый, что «купил» у мансийцев гору Благодать. Спешившиеся подручные, смекнув в чем дело, привычно доставали хитрые трубы, мерки да таблицы поручика.

Асессор изрядно поднаторел к зрелым своим годам в горнозаводском искусстве. Опытным глазом Москвин прикинул длину санной колеи, протянувшейся через лед к увалу на противоположном берегу. Оценил крутизну речного изгиба, теряющегося вдали средь наносов у Ягула. Высокий берег того изгиба так и виделся северной гранью ложа будущего пруда.

Еще прошлым летом Москвин вчерне присмотрел эту округу под завод, но сомнения оставались.

— Глянь, Иван Максимович, по карте, что есть при Ягуле?

— Да вот, Алексей Степанович, немалая там речка Подборинка. А за тем бором еще Огырман в Иж впадает.

— Красиво здесь! Вод и лесов изрядно. Надолго поди хозяину всего хватит.

Азарт золотоискателя мелькнул в глазах асессора. Ландшафтная ситуация и нюх бывалого горного инженера подсказывали ему, что здесь может встать самая отменная из плотин. То-то будет доволен граф, требовавший не разбрасываться, а бить по крупной: строить новый завод за два завода, да людишек забирать побольше в этих непуганых краях.

Поручик уж раскладывал инструменты, измерял углы и стороны. Так и есть! Расстояние между холмистым берегом и возвышенностью на правом низменном берегу, так необходимой для надежной плотины, оказалось меньше, чем в других, уже объезженных ими местах по Ижу. Например, выше по течению, как убедились годом ранее Москвин и Куроедов, излучины «через все низкое луговое место весьма крутые, между коими плотине уместиться невозможно». Москвин наставительно, на правах старшего по чину, продекламировал Куроедову на память из сочинений Виллима де Геннина, прежнего начальника Уральских горных заводов:

— Учись, геодезия! Первая заповедь, как завод заводить... Под строение плотины надлежит выбирать место при таких реках, где судового ходу нет. И такое, чтоб на обеих сторонах реки береги были круты и высоки и не ниже шести сажен. И река б не очень крутопадение имела, но выше б плотины довольной разлив мог быть и запертая вода далее могла разливаться. И когда на таком месте для верхнебойных колес, понеже нижебойные не употребляются для бережения воды, плотина построится вышиною в четыре сажени, и вешняки запрутся, тогда вешняя вода может без выпуску в разливах быть в пруде...

Изыскания не закончились одним днем. Надо ведь сыскать вблизи хорошую глину для засыпки плотины, разведать запасы крепежного леса. В марте все стало ясно. В Казань — горному начальству, в столицу — графу ушли подробные сметы и планы.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века