История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, За тосканской колоннадой


Примчавшийся по тревожному запросу старший хирург Петербургского сухопутного госпиталя В. С. Сохраничев вообще приказал впредь прекращать работы в жаркое время дня. Этакого радикала на Иже долго еще не знавали! Он требовал запретить мастеровым селиться на низменных местах, уменьшить вычеты и штрафы, не привлекать к работам детей младше 12 лет. Кое в чем власть пошла на уступки доктору, правда, сэкономив на детях: «Пронаблюдать, чтобы дети поступали на фабрику не моложе 11 лет и при распределении работы подвергались медицинскому осмотру».

Столичный медик смело отвечал высшим чинам, объясняя истоки очередного «мора»:

— Из кричного отделения вчетверо больше больных, чем из приборного и замочного. Огневая работа хуже чумы.

— Взять в рассмотрение должно еще несоразмерность получаемой мастеровыми задельной платы с ценами на хлеб.

Но то были язвы, доступные, пожалуй, уже отнюдь не медицинской, а «политической хирургии».

Уже не крестьяне, еще не пролетарии. Совсем не просто определить статус оружейников за первые полвека нового завода. История ижаков — это одновременно и история приижевских крестьян, исполнявших заводские наряды. До 15 тысяч русских, удмуртов и татар обитало в селениях непременных работников завода. Такой порядок завели по дерябинской реформе 1807 года. Прежние приписные трудились лишь сезон, «непременные» же отрабатывали для казны 200—250 дней в продолжение тридцати, а дети их — и сорока лет. В тяжких муках, с неизбежным обрусением многих «инородцев», попавших на самый завод, вырастал более-менее постоянный и однородный отряд рабочего класса. До революционных битв, конечно, было очень далеко, но они начали неумолимо вызревать в недрах крепостнических отношений.

Занимались непременные чаще извозом. Чугунные чушки с Гольянской пристани, ящики с оружием из арсенала, аршинные поленья — «швырки» для заводских печей... Все это волочили по вековечной грязи терпеливые крестьянские лошадки. Сотни «непременных» выжигали уголь, иные точили по избам ружейные ложа, иные числились в по-торжном цехе.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века