История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, Основа города-завода


Романтичность башни и в том, что в ней и вокруг нее ¦немало всяческой старинной техники. Долго стояло здесь последнее на заводе колесо, качавшее воду в бак на башне. Называли его Чертовым, в диаметре оно имело три метра, а разобрано было в 1924 году.

Башня служила часозвоней. Под мелодию курантов рабочие спешили затемно по мастерским. Главные часы города-завода сотворены в 1838 году трудами престарелого «художника штампового и эфесного мастерств» Христиана Шиотца, вступившего в 1820 году в российское подданство, и механика Фридриха Плате. Хитроумный музыкальный вал с отверстиями был связан тягами с молоточками у колоколов. В 1932 году эту механику заменили электроприводами. Звон громче, но это совсем не то. Может, отыщется умелец, который вернет мелодичный перезвон?

Прекрасны старинные колокола елабужских бронзоли-тейщиков. На них рельефные изображения святых, витиеватые надписи. Вес колоколов, переживших каким-то чудом все реконструкции и реквизиции, от 16 фунтов до семи пудов.

Многоярусная, круглая башня, выросшая над землей на 50 метров —самая живописная и динамичная часть здания. Она стала своеобразным триумфальным памятником, украшаемым, всегда любовно. Перед ноябрьскими .праздниками 1936 года, например, для иллюминации ее использовали 2000 электроламп и соорудили сложную декоративную композицию.

Стены помнят. Велика же сила памятников прошлого. В залах главного корпуса с волнением осознаешь, что стены эти помнят А. Ф. Дерябина, С. Е. Дудина, С. И. Мосина, Ф. В. Токарева, С. Г. Симонова, И. Д. Пастухова, В. М. Азина, В. А. Жуковского, Н. А. Ярошенко... Никто из гостей Ижевска, как коронованных, так и прославившихся исключительно умом и талантом, не мог миновать залов под башней. Ведь здесь концентрировалось все главное для города.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века