История города Ижевска

Ижевск — столица Удмуртской республики.
Город образован в 1760 году
  Основатели Ижевска     Фотогалерея  

 
 
 

Становление города, Соратники и противники Дерябина


Встал Марко за станок в ствольном цехе под башней. Главной заслугой его старший смотритель завода признал то, что, «имея, некоторую склонность к художеству, он сделал приспособление к станку, на коем обтачивает казенники, обравнивает концы у оных вместо опиловки руками— стальными резцами, так что в один день обравнивает до одной тысячи штук». Это из доклада от 19 декабря 1837 года. А годом раньше Колмогоров механизировал пробивку дыр в оружейных деталях. Приспособления были столь хороши, что их использовали на Тульском и Се-строрецком заводах.

Даже профессиональные инженеры отдавали должное искусству крепостного коллеги. Механик Плате рапортовал Правлению в марте 1838 года: «Выдуманные Колмогоровым приспособления действительно для завода полез-(ны. и через сие уменьшились денежные казенные расходы, за что он заслуживает особенной благодарности начальства, дабы не ослабить ревность в сем мастеровом...» Результатом рапорта стало распоряжение: «...наградить за все означенные его изобретения мастерским кафтаном с золотым позументом».

Марко изобрел еще с десяток инструментов, станков, приспособлений, опережая порой именитых специалистов. Так, в 1849 году механик Тульского завода Трувеллер изобрел особый аппарат для обтачивания «жерновок». Задумали внедрять его. Ан вышло, что подобный тремя годами раньше изобрел Марко Леонтьевич!

Долго и счастливо жил он на Старой улице в деревянном доме, незатейливо украшенном по типовому эскизу «архитектурного механикуса». Жена Акилина Ивановна и дочь Марфа пуще глаза берегли там мастеровой кафтан. А когда, облачившись в него, оружейник спускался по воскресным дням на площадь к собору, встречные с неподдельным уважением кланялись ему. Придумки Колмогорова облегчили тяжкий труд сотням оружейников.

Хитроумный протоиерей. Среди достойных деятелей де-рябинского города-завода стоит назвать и священнослужителя— Захария Осиевича Лятушевича. Несмотря на сан, был он горазд на поэтические труды и технические изобретения.

Пожар 1810 года, способствовавший изгнанию Шейдемана, вдохновил местных кулибиных на изыскания по части противопожарной. Главным стало изобретение в 1812 году «заливательных труб» — своеобразного передвижного водомета. Это детище Лятушевича успешно служило ряд лет на огнеопасных участках. В «великую сушь» июля 1814 года машины оные стояли наготове возле обветшавшей и готовой вспыхнуть кричной фабрики.

Протоиерей жил широко, шумно — с дочерью и пятью сыновьями. Упомянутый пожар унес его усадебные постройки, но обошел изящный каменный дом с полукруглым выступом, и сейчас стоящий на улице Сивкова. В доме бывали Дудин, Дерябин и вся местная интеллигенция. Ляту-шевич был весел, хлебосолен. Он прекрасно знал точные науки, интересовался биологией, издавал свои труды. При его доме на Церковной, она же Зеленая, возник первый в Ижевске «аптекарский огород». Замечательный просветитель и поэт в рясе служил также попечителем заводских школ. Он составил для них «Устав и правила», преподавал геометрию и механику, причем без всякого жалования. Корыстолюбием отец Захарий вообще не грешил. Один свой дом он безвозмездно передал под общественные нужды, а другой, описанный выше, что спроектировал Дудин, продал в 1819 году заводу за полцены. «Аптекарский огород» же, стоивший ему многих мозолей и несколько тысяч рублей, священник пожертвовал безвозмездно.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


  © 2009   История города Ижевска с момента основания до конца 20-го века